基于HMM的语音识别(一)

利用业余时间写一下自己看书的感受,就当作随笔把,这样也能帮助自己记忆,同时关于kaldi的章节我选择先停一停,我感觉把这个问题理解透再去查看kaldi可能会事半功倍。我选取的章节来源于"The Application of Hidden Markov Models in Speech Recognition",英文版的,有兴趣的可以去看看。废话不多说,我们直接进入主题。

下图显示了大型连续语音词汇识别的主要部分:

说实话看这图要不是我会语音增强的部分知识的话,我会认为很简单,的确,图看上去确实很简单,不过任何一个细节拿出来都足以让我们翻阅无数资料。如图,输入的波形(语音)被转化固定长度的语音响亮序列:

这个过程称之为特征提取,也就是著名的Feature Extraction(不要看到公式就害怕,就是有序的向量的排列)。那么解码器(Decoder)就会尝试去寻找最可能产生如上Y的字:w1:L=w1,...

  • 3
    点赞
  • 41
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 12
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 12
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值