图像处理的背景

一、图像的分类

1.二值图像
二值图像(Binary Image)是指将图像上的每一个像素只有两种可能的取值或灰度等级状态,人们经常用黑白、B&W、单色图像表示二值图像。
二值图像是指在图像中,灰度等级只有两种,也就是说,图像中的任何像素不是0就是1,再无其他过渡的灰度值。
二值图像是指:每个像素不是黑就是白,其灰度值没有中间过渡的图像。二值图像一般用来描述文字或者图形,其优点是占用空间少,缺点是,当表示人物,风景的图像时,二值图像只能描述其轮廓,不能描述细节。这时候要用更高的灰度级。
二值图像是每个像素只有两个可能值的数字图像。人们经常用黑白B&W、单色图像表示二值图像,但是也可以用来表示每个像素只有一个采样值的任何图像,例如灰度图像等。
2.灰度图像
灰度数字图像是每个像素只有一个采样颜色的图像。这类图像通常显示为从最暗黑色到最亮的白色的灰度,尽管理论上这个采样可以任何颜色的不同深浅,甚至可以是不同亮度上的不同颜色。灰度图像与黑白图像不同,在计算机图像领域中黑白图像只有黑白两种颜色,灰度图像在黑色与白色之间还有许多级的颜色深度。
一幅完整的图像,是由红色、绿色、蓝色三个通道组成的。红色、绿色、蓝色三个通道的缩览图都是以灰度显示的。用不同的灰度色阶来表示“ 红,绿,蓝”在图像中的比重。通道中的纯白,代表了该色光在此处为最高亮度,亮度级别是255。
通道是整个Photoshop显示图像的基础。色彩的变动,实际上就是间接在对通道灰度图进行调整。通道是Photoshop处理图像的核心部分,所有的色彩调整工具都是围绕在这个核心周围使用的。
在计算机领域中,这类图像通常显示为从最暗黑色到最亮的白色的灰度,尽管理论上这个采样可以任何颜色的不同深浅,甚至可以是不同亮度上的不同颜色。灰度图像与黑白图像不同,在计算机图像领域中黑白图像只有黑色与白色两种颜色;灰度图像在黑色与白色之间还有许多级的颜色深度。但是,在数字图像领域之外,“黑白图像”也表示“灰度图像”,例如灰度的照片通常叫做“黑白照片”。在一些关于数字图像的文章中单色图像等同于灰度图像,在另外一些文章中又等同于黑白图像。
3.假彩色图像
假彩色增强所处理的图像通常是一幅自然彩色图像或同一景多光谱图像。利用假彩色合成的图像称为假彩色图像,它是彩色增强图像的一种。利用假彩色图像可以突出相关专题信息,提高图像视觉效果,从图像中提取更有用的定量化信息。通过假彩色处理的图像,可以获得人眼所分辨不出、无法准确获得的信息,便于地物识别,提取更加有用的专题信息。
人眼只能区分20余种不同等级的灰度,却可辨别几千种不同的色度与不同亮度。真彩色图像是指符合人眼视觉习惯的颜色,即影像与实际地貌相一致。由于在进行图像分析时,肉眼难以鉴别色彩相近的各个波段,因此,将真彩色图像转变为与实际地貌不一致的色彩,可以提高图像的可鉴别度。假彩色图像就是图像的彩色显示中的一种,也是在进行遥感影像监督分类等过程时常常运用的图像。
假彩色图像是通过不同波段合成得到的彩色影像,目的主要有两个:一个是使感兴趣的目标呈现奇异的彩色或置于奇特的色彩环境中,从而更受人注目;一个是为了使景物呈现出与人眼色相匹配的颜色,以突出相关的专题信息,提高图像的视觉效果,使分析者能够更容易地识别图像内容,从图像中提取更有用的定量化信息。例如,人眼视网膜中锥状细胞对绿色最敏感,因此,若把原来颜色不易辨认的目标经假彩色处理呈现绿色,就能大大提高人眼对目标的分辨力。
彩色合成图像显示,即三幅8bit图像以R、G、B方式存于存储器内,通过三个8bit分离的数模变换器(DAC)连续读每个R、G、B图像的同一像元亮度值,并变换为模拟信号。假彩色图像则是彩色图像增强的一种。
若红波段(R)、绿波段(G)、蓝波段(B)三幅图像分别赋予R、G、B三色,所生成的是“真彩色”或“天然”彩色合成图像,如TM3、2、1(RGB);若三幅其他任何波段图像赋予R、G、B三色,则得假彩色合成图像,如TM1、2、3(RGB),TM3、5、4(RGB)等;若近红外波段(NIR)、红波段(R)、绿波段(G)三幅图像分别赋予R、G、B三色,则得标准假彩色合成图像,如TM4、3、2(RGB),SPOT3、2、1(RGB)等;在标准假彩色合成图像中,三种主要的地表覆盖类型:植被呈红色系列,水体呈蓝色系列,裸地呈浅色系列,易于识别[2]  。
4.多通道彩色图像
个人理解,多通道的例如rgb图,每个像素点都有3个值表示 ,所以就是3通道。也有4通道的图。单通道的图像,每个像素点只有1个值表示颜色,即灰度图。(也有3通道的灰度图,3通道灰度图只有一个通道有值,其他两个通道的值都是零)。
5.多光谱图像
多光谱图像是由多个波段对同一目标进行反复拍摄而得道的图像,由于目标中的各各物体对同一波段的敏感性不一样,因此多光谱图像中的每幅图像之间也有一定的不同之处。 
6.三维图像
立体图视觉上层次分明色彩鲜艳,具有很强的视觉冲击力,让观看的人驻景时间长,留下深刻的印象。立体图给人以真实、栩栩如生,人物呼之欲出,有身临其境的感觉,有很高的艺术欣赏价值。利用立体图像包装企业,使企业形象更加鲜明,突出企业实力和档次,增加影响力!更能突出产品的高品质和高档次。也可以做出色彩艳丽、层次分明的立体婚纱、照片,是当前影像业最新的卖点之一。
7.视频
视频Video)泛指将一系列静态影像电信号方式加以捕捉纪录处理储存传送与重现的各种技术。连续的图像变化每秒超过24(frame)画面以上时,根据视觉暂留原理,人眼无法辨别单幅的静态画面;看上去是平滑连续的视觉效果,这样连续的画面叫做视频。视频技术最早是为了电视系统而发展,但现在已经发展为各种不同的格式以利消费者将视频记录下来。网络技术的发达也促使视频的纪录片段以串流媒体的形式存在于因特网之上并可被电脑接收与播放。视频与电影属于不同的技术,后者是利用照相术将动态的影像捕捉为一系列的静态照片






发布了2 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2122
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览