cocos2dx移植android平台-我的血泪史

转载 2016年07月05日 10:16:00
本人这几天一直都没有跟新自己的网站内容,问我干什么去了,当然是做这篇文章做的事了,说起这个移植来真是麻烦啊,网上试验了各种方法,都不知道谁对谁错啊。不过经过本人这三天的研究最后终于成功了,为了让大家少走一些歪路,我决定一定要写下这篇文章,新手们,好好看,不要浪费时间了!现在我就把我遇到的问题和一种简单的方法(方法绝对靠谱,安卓部分适用于3.0)教给大家,还有就是我用到的所有资源先说资源的问题,大家先去下载我给的资源,一边下载我们一边学教程。
关于移植的问题网上的版本大致分为使用Cygwin和不使用的,建议大家不要使用Cygwin了,你下载东西不说,下载下来能不能用更是问题了,很多人就是因为这个东西没了信心的,最关键的是NDK7以后就不需要使用它了,我们新手现在用的版本绝对是NDK7以后的了。还有就是利用create-android-project.bat这个东西来创建工程也不适用了,从cocos2.2版本开始官方就建议使用python创建工程,不过即使你想用这个东西,在cocos2.2的主目录下也没有了,既然没了我们就更不用了。那么我说一下整体的思路。首先利用python生成项目工程,在android工程下拷贝一些我们写好的win32工程下的文件,利用已经配置好的开发android的eclipse打开android工程,在工程的属性中配置一些环境变量,然后生成.apk的包,真机运行!下面就开始吧。
1、安装python2.7.5。下载软件后安装就可以了,路径就选择默认的吧,反正也不大,然后都是选择下一步。





2、设置环境变量path,将python的安装路径添加到环境变量中。所有的操作按图中的进行。





注意路径后边有个分号,一定要写上啊。3、解压cocos2d-x,当然如果你有的话就不用了。但最好放到盘的根目录下,我的在E盘的根目录下。将python.bat复制到E:\cocos2d-x-2.2\cocos2d-x-2.2\tools\project-creator文件夹下。运行这个批处理,接着就输入项目名称和包标识名,我现在把我写的那个忍者飞镖移植一下,所有的操作如图所示。

我们来看看成功了没有,在E:\cocos2d-x-2.2\cocos2d-x-2.2\projects是不是多了你刚才创建的项目文件夹,主要文件夹下的内容如图所示。




4、我们来说几个重要的文件夹和文件,都是我们将要用到的。Classes文件夹下将要放我们的源代码,你写的源代码都要放到这里,也就是.cpp和.h文件,不过这里有俩个需要注意的文件就是main.cpp和main.h,等一会你复制的时候不要把main.cpp和main.h复制到这里来,那复制到什么地方呢,其实你根本就不用复制,main是程序的入口,想想win32下的main怎么能放到android平台呢,android平台当然有它自己的main了呀,那android的main在什么位置呢,我等等再说。好了,现在就把你写好的东西复制到这个文件夹吧,记住删除Classes文件夹下你没用到的那四个文件(否则的话你的工程不是变大了吗),对我而言HelloWorld的那俩个文件就删掉了,AppDelegate被我替换了,main.cpp和main.h记住不要复制啊!Resource下就是我们程序用到的资源,不过也不要把我们用到的资源复制到这个位置。在proj.android工程下,我们看到三个文件夹,现在我们都点进去,看看有什么,我们需要做些什么工作!

我们先修改jni文件夹下的Android.mk,主要是改我们用到的Classes文件夹下的文件的路径,修改的地方和修改之后的文件如图所示,大家照着我的改就行了,其实就是让程序知道我们的那些.cpp文件在什么地方。


接着打开jni下的hellocpp,看看你看到了什么,main.cpp,我们打开看一下。


这个main.cpp是不是完全不同于win32下的那个cpp文件,前几次我在移植的工程中就是把我的那个win32下的main复制到了这里,结果编译的时候老是有错误,后来才发现的,这个是拿python生成的,我估计不同平台下的这个main写的都不会相同吧。接着打开工程下的res文件夹,进去看看都有什么,是不是有一张图片啊,那张图片就是我们平时玩手机应用的时候在手机上显示的icon图标,这里我们可以替换成我们自己的文件。但是名字要和原来的一样啊。



接着我们来看项目工程下的另一个文件夹src,这个文件夹里边缺少了org文件夹,我们来拷贝一份到这里,路径什么的如图所示。




好做完了这几步基本上就差不多了,现在我们还差资源文件没有拷贝了,不着急,我们先来搭建一个android开发平台eclipse。5、现在来安装jdk和jre,安装我给的这俩个软件,默认都选择下一步。
6、解压android-ndk-r9和Android_SDK,在Android_SDK下有我们要用到的eclipse和sdk。运行eclipse。

按下如图所示的图标。下载你手机所用到的API版本,我的android手机版本是2.3的,这里我下载了API8和API10,大家看看自己的手机都是多少的版本,下载自己的对应API。这个过程需要一段时间。大家耐心等待。



接着新建一个虚拟设备。步骤如图,目的是为了在win32上运行我们的程序,不过我们一般在真机上运行,这一步其实不是必须的,如果你想让自己的程序在虚拟机上测试的话就按如下的步骤进行吧,建议在真机上测试,所以可以跳过这一步骤。



接着导入我们的android工程,操作如图,在选择android工程的时候选择好了,我的目录是E:\cocos2d-x-2.2\cocos2d-x-2.2\projects\FirstGame\proj.android。



7、接着看一下我们工程的目录,是不是多了好几个文件夹,其中有一个是assets文件夹,这里边是空的,我们把我们程序的资源文件放进去。


8、这一步很重要,我们来配置一下环境变量,大家看好自己的安装路径添加。





以上第一幅图是添加了资源文件以后刷新了一下我们的项目,第三幅图填入NDK的ndk-build.cmd,剩下的是添加了三个环境变量,这三个环境变量分别是:添加COCOS2DX,也就是cocos2dx解压缩的根目录;添加NDK_ROOT,也就是NDK解压缩的根目录;添加NDK_MODULE_PATH ,是cocos2dx的解压缩的根目录和这样一个目录,中间有分号的。
E:\cocos2d-x-2.2\cocos2d-x-2.2;E:\cocos2d-x-2.2\cocos2d-x-2.2\cocos2dx\platform\third_party\android\prebuilt




大家按照上边的三幅图添加就可以了,第二幅图是cocos2d的解压根目录。以上配置需要大家仔细配置,配置完成以后点击确定,然后接着以下操作,我们离成功不远了!
9、因为不同的人手机版本可能不同,我们这里先说一下怎么打包出适合你自己的apk,一边看图一边说话吧。

打开工程目录下的AndroidManifest.xml文件,在图示划线的地方的那个数字就是你要打包的API版本,不同的数字代表不同的android版本,大家可以改成自己的android版本对应的API。这个改好了以后我们回到eclipse中。按图中的进行操作。


如果你看到了上图中的第二张图片,证明你成功了,而且这个时间会有点漫长,如果之前出现了错误,就和我一样,一般是API比较低,这么解决。

编译好了以后我们就需要打包了。在打包之前附上一篇文章的链接,大家先去准备Andriod程序的数字签名。之后按图中的进行操作
之后按图中的进行操作





看到了上边的这幅图,大家等待片刻就可以在你设置的路径下看到打包好的apk文件了,这样的话我们就移植成功了,这个工程如果还存在什么问题,就是配置了项目的变量以后出现的问题,比如程序中有错误,但是明明win32下正常啊,你就删除项目以后重新导入一遍,然后不要去看那个错误,重新构建工程,基本上问题就解决了。我在手机上运行,最后的效果没法展示给大家了,如果大家有什么问题,欢迎留言,我们一块讨论。

最后的最后本文转自:http://www.zaojiahua.com/android-platform.html皂荚花,由小塔原创,更多cocos2dx的文章可以访问皂荚花

Android studio3.0配置cocos2dx3.1.6

网上已经有很多配置的文章了,但是弄了好久还是发现不适合自己,所以今天就自己记录一下自己配置的过程: 1)下载好cocos2dx3.1.6的包并解压。 链接: https:/...
  • weixin_41330194
  • weixin_41330194
  • 2017-12-23 11:41:40
  • 692

cocos2d 跨平台原理 以及android.mk编译的入口

在android工程下面jni/hellocpp/main.cpp里面是cocos2d c++的入口。 一路跟踪Cocos2dxActivity.java找到Cocos2dxRenderer...
  • skillart
  • skillart
  • 2017-03-10 18:34:57
  • 1118

AndroidStudio终于又有了能直接编译的Cocos2dx版本了

刚才下了Cocos2dx3.15版,试着用AndroidStudio2.3.1版直接打开了其中test_cpp的AndriodStudio项目目录,没想到居然编译通过了。但是由于native libr...
  • starcat2002
  • starcat2002
  • 2017-04-26 01:21:57
  • 7319

Cocos2dx发布Android包,配置开发环境(菜鸟级入门,一看就会)

1.下载adt-bundle-windows-x86_64这里边有Eclipse和Android SDK ,这个很方便,因为Eclipse里Android的 SDK路径已经给你配置好了。 PS:1...
  • LightUpHeaven
  • LightUpHeaven
  • 2015-01-08 17:16:45
  • 30580

cocos3.10游戏移植到安卓平台教程(c++版本)

流程简介 现在Cocos3.10移植游戏到安卓平台还是比较简化了,你只需要下载好SDK,JDK,NDK,ANT,配置好坏境变量,安装好JDK。再更改一下android.MK文件,你就直接可以进行编...
  • u011488256
  • u011488256
  • 2016-05-18 18:14:26
  • 2733

Cocos2d-x移植到Android平台之Android-stuido

关于Cocos2d-x这个游戏引擎博主目前也是在不断的学习当中,如果本篇文章有什么错误或者纰漏,欢迎大家留言指出,共同学习。   好的,下面开始进入我们的正题:如何将cocos2d-x的项目移植...
  • JRRRJ
  • JRRRJ
  • 2015-10-03 09:38:12
  • 2255

COCOS2DX在Android Studio环境下的部署-迁移及开发

COCOS2DX在Android Studio环境下的部署-迁移及开发 概述:          COCOS2DX是一款非常流行的游戏开发引擎。其基于MIT开源协议,将OpenGL ES进行了封装...
  • liboqq123
  • liboqq123
  • 2017-01-10 15:11:12
  • 2873

cocos2dx 3.x android平台移植 apk打包教程

android平台的移植问题苦恼了我好几天,最后虽然移植成功,但是博主并不是在Eclipse中打包的,而是用的coco自带的工具打包的,详情让我慢慢道来。第一步 配置android环境 这一步非常...
  • u010946556
  • u010946556
  • 2015-08-11 11:32:18
  • 1702

Windows平台下Cocos2d-x 打包Android平台APK

从Cocos2d-x 3.2项目打包成apk安卓应用文件,搭建安卓环境的步骤有点繁琐,但搭建一次之后,以后就会非常快捷!(涉及到3.1.1版本的,请自动对应3.2版本,3.x版本的环境搭建都是一样的)...
  • chenyg1218
  • chenyg1218
  • 2016-05-19 13:22:26
  • 5760

安卓版本的cocos2dx编译

1 下载cocos2dx,请去官网下载 http://www.cocos2d-x.org/ 2 下载jdk1.8,请去官网下载 http://www.oracle.com/technetwork/ja...
  • jrvzuo_qiu
  • jrvzuo_qiu
  • 2017-02-24 18:26:30
  • 895
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:cocos2dx移植android平台-我的血泪史
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)