浮点型数据转换和共用体

如果已将数存入EEPROM,要将其取出合并,方法也是一样,可参考下面的程序。

#define uchar unsigned char#define uint unsigned int
void CtoF(void)
{ float a;
uchar i,*px
uchar x[4]={56,180,150,73};
void *pf;
px=x;
pf=&a;
for(i=0;i<4;i++)
{ *((char *)pf+i)=*(px+i);
}
}
IEEE浮点数的存放格式

对于大小为32-bit的浮点数(32-bit为单精度,64-bit浮点数为双精度,80-bit为扩展精度浮点数),
1、其第31 bit为符号位,为0则表示正数,反之为复数,其读数值用s表示;
2、第30~23 bit为幂数,其读数值用e表示;
3、第22~0 bit共23 bit作为系数,视为二进制纯小数,假定该小数的十进制值为x;

则按照规定,该浮点数的值用十进制表示为:
= (-1)^s * (1 + x) * 2^(e - 127)

对于49E48E68来说,
1、其第31 bit为0,即s = 0
2、第30~23 bit依次为100 1001 1,读成十进制就是147,即e = 147。
3、第22~0 bit依次为110 0100 1000 1110 0110 1000,也就是二进制的纯小数0.110 0100 1000 1110 0110 1000,其十进制形式为0.78559589385986328125,即x = 0.78559589385986328125。

这样,该浮点数的十进制表示
= (-1)^s * (1 + x) * 2^(e - 127)
= (-1)^0 * (1+ 0.78559589385986328125) * 2^(147-127)
= 1872333


把所需要存取的浮点数和一个数组(char i[4])构成一个联合,存取的时候用数组,使用的时候用浮点数,如下:

union myfloat
{
    char i[4];
    float j;
}
写:
EEPROM_WRITE(0,myfloat.i[0]);
EEPROM_WRITE(1,myfloat.i[1]);
EEPROM_WRITE(2,myfloat.i[2]);
EEPROM_WRITE(3,myfloat.i[3]);
读:
myfloat.i[0]=EEPROM_READ(0);
myfloat.i[1]=EEPROM_READ(1);
myfloat.i[2]=EEPROM_READ(2);
myfloat.i[3]=EEPROM_READ(3);
使用浮点数:
float k=myfloat.j;


在进行某些算法的C语言编程的时候,需要使几种不同类型的变量存放到同一段内存单元中。也就是使用覆盖技术,几个变量互相覆盖。这种几个不同的变量共同占用一段内存的结构,在C语言中,被称作“共用体”类型结构,简称共用体。注:在某些书籍中可能称之为“联合体”,但是“共用体”更能反映该类型在内存的特点。
一般定义形式
union 共用体名
{
成员表列
}变量表列;
简单示例
union data
{
int i;
char ch;
float f;
}a,b,c;
编辑本段
共用体变量的引用方式

只有先定义了共用体变量才能在后续程序中引用它,有一点需要注意:不能引用共用体变量,而只能引用共用体变量中的成员。
简单示例
union data
{
int i;
char ch;
float f;
}a,b,c;
对于这里定义的共用体变量a,b,c。下面的引用方式是正确的:
a.i (引用共用体变量中的整型变量i)
a.ch (引用共用体变量中的字符变量ch)
a.f (引用共用体变量中的实型变量f)
而不能引用共用体变量,例如:
printf("%d",a); <==这种用法是错误的。
因为a的存储区内有好几种类型的数据,分别占用不同长度的存储区,这些共用体变量名a,难以使系统确定究竟输出的是哪一个成员的值。
而应该写成
printf("%d",a.i); 或 printf("%c",a.ch);
编辑本段
共用体类型数据的特点

1.同一个内存段可以用来存放几种不同类型的成员,但是在每一瞬间只能存放其中的一种,而不是同时存放几种。换句话说,每一瞬间只有一个成员起作用,其他的成员不起作用,即不是同时都在存在和起作用。
2.共用体变量中起作用的成员是最后一次存放的成员,在存入一个新成员后,原有成员就失去作用。
3.共用体变量的地址和它的各成员的地址都是同一地址。
4.不能对共用体变量名赋值,也不能企图引用变量名来得到一个值,并且,不能在定义共用体变量时对它进行初始化。
5.不能把共用体变量作为函数参数,也不能是函数带回共用体变量,但可以使用指向共用体变量的指针。
6.共用体类型可以出现在结构体类型的定义中,也可以定义共用体数组。反之,结构体也可以出现在共用体类型的定义中,数组也可以作为共用体的成员。

发布了107 篇原创文章 · 获赞 117 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览