51单片机蓝牙模块BT05一定要看这个!

少走弯路 同时被 2 个专栏收录
8 篇文章 2 订阅

前言:

推一下之前的教程文章(添加日期2021/8/11)

51单片机之路__基础部分完结(学习笔记)
STM32白话文教程(一)固件库点灯
STM32白话文教程(三)内置按键模块、外接按键检测 三句话让你玩明白按键 水银倾斜模块
PCL三维重建教程_点云基础篇(认识、读取加载显示、输出保存点云、附赠点云类型转换) C++


经过几天几夜的努力,不断的查文章,问客服,找站内前辈,我终于把蓝牙模块搞好了!

之所以不把这一项放入笔记中,是因为我觉得它应该可以给大家提供帮助,而且它让我走了很多弯路,应该单独成为一篇独立文章!

提前说明一下,

我的板子是普中科技A3,
蓝牙模块型号BT-05。

一开始很无知,以为这个模块也需要usb转TTL,跟客服磨了2天的嘴皮子,有意思的是客服告诉我这个是HC-06模块,然后又给我转到别家的技术,最后又给我个QQ咨询。QQ的那位说我这里BT-05,别提我内心多么爆炸了,其实后来看文章,有的文章的确说了怎么接,但是特别重要的却一笔带过,其实让我犯错的原因是,我被另一篇文章误导了!文章吧,你真的不能全信,可我看其他的文章,还不如这个写得好,就一直误以为他是对的!一直把它接到p30和p31(很多接口的地方)好吧,最后那个技术起码告诉了我配置的时候怎么接了,不过也只帮了我这个忙。

废话不再多说了,

第一步:配置蓝牙(AT模式)。

配置蓝牙的过程中,我们可以修改,蓝牙名称、PIN码(相当于连接蓝牙的密码)等。

配置蓝牙时,接线如下:

BT-05蓝牙模块单片机
RXDUTX
TXDURX
GNDGND
VCC5V/3V
我接的5V 随便吧 反正炸不了

接线确保正确,如图。
拔掉跳线帽,接把蓝牙的RXDTXD分别接UTXRTX位置。
在这里插入图片描述
接好地(GND)和电源5V。注意这里不要看后面的线。按上图圈的位置接就好。
在这里插入图片描述
如图接好后,我们打开串口调试软件。

我用的普中给的软件,这里波特率调成9600。其他波特率或会乱码。

输入:AT回车
发送后,接收区显示OK。接下来就可以用AT指令,对蓝牙进行配置操作了。
在这里插入图片描述

功能指令
更改蓝牙名称AT+NAME这里是名字
更改PIN码AT+PIN这里是PIN码
更改主从状态AT+ROLE0
其他指令AT+HELP (请自行了解更多)

在这里插入图片描述

注意,

AT+NAME后面没有等于号,

不是AT+NAME=404detective

而且PIN码只能为6位!

在这里插入图片描述
设置为从机状态。
AT+ROLE0

这里可能遇到的问题!

如果你遇到以下问题:发送AT回车,显示OK。也可以改蓝牙名称,但其他的指令几乎都不可以!(至少我没有找到其他可以用的命令)

这里我绕了很大的弯路,最终在站内找前辈一问,终于解决了! 让我试试RESET,结果就好了!

也就是输入AT+RESET并发送。

第二步:连接蓝牙。

我用的是普中给的APP。在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
电脑上显示如下。可见test字符发送成功。也就是说蓝牙模块可以正常接收到这个数据了。在这里插入图片描述

第三步:使发送信号(字符)传入单片机。

这时候去接RXD(P3.0)、TXD(P3.1)

在这里插入图片描述

接线对应如下:

BT-05蓝牙模块单片机
RXDRXD(P3.0)
TXDTXD(P3.1)
GNDGND
VCC5V/3V

在这里插入图片描述

这时,字符已经可以发送到单片机。接下来要做的,就是编程,接收这个字符,并实现各种功能。

这里可能遇到的问题!

我自己下载的蓝牙串口APP,连接不了,手机设置里的蓝牙也连接不了。其实在用那个APP的时候,就是让手机内的蓝牙去连接它。

然后我用了普中给的APP,它一开始要读取本地文件的权限,我嫌给一些权限,就没用。最后穷途末路到崩溃,还是用了。结果发现,这个东西居然不用PIN码就可以连接?

进来一看,看不太懂啊!有很多上传的。于是,我就一个一个试,不断发送,用前几个发送还是用调用手机去连接它,最后,用下面的UNKNOW,这次没有显示要连接,发生了什么事?

我抱有期望的看向电脑屏幕,我靠出来了ON。(当时单片机里有一个程序,输入ON即可点亮第一个LED灯,所以发送的ON)。配置好之后要换接线,我赶紧换好,当我发送ON点了第一个LED时,我直接卧槽?(张嘴不出声那种)

虽然我成功了,但我仍然很疑惑,为什么不要PIN密码?还是说我之前连接了保存了?还是有一堆疑惑尚未解决。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值