LAB、HSB、RGB和CMYK色彩模式简介

  使用Photoshop进行色彩选择时,会出现LAB、HSB、RGB和CMYK四种色彩模式,那么这四种颜色有什么区别与联系呢?很明显,这些模式应该都有试用的场景或适用的人群,否则若都是一致的,那何不对用户只提供一种模式,与其他模式的转换在PS内部处理就行。但在介绍模式之前,需理清一些概念。
  加色法与减色法。所谓加色法,是指用色光的三原色——红、黄、蓝,在一片漆黑的环境中混合得到所有颜色的方法,比如,只开红灯为红色,开红蓝灯且亮度相等为紫色,三灯全开,且亮度最大为白色,都不开为黑色。因为开什么颜色的灯,这种颜色就会加入我们最终看到的色彩中,所以称为加色法。而减色法,则是指使用染料的三原色——青、品红、黄,在一张白纸上印刷,根据染料的不同配比和浓度,混合得到最终需要的颜色。因为染料是吸收自然光后反射的特定颜色,比如青色染料是吸收自然白光中所有的颜色,只将青色反射到人眼,所以这种色彩又叫减色法。
  本文只关心色彩应用的两大块领域——屏显和印刷。屏幕显示,包含各种显示屏,如PC、手机、巨型LED屏等基于发光二极管来显示图像的场景。印刷,包括打印机、书籍、杂志等等基于染料来展示不同色彩的场景。很显然,屏幕使用的是加色法,而印刷使用的是减色法,而这两者在实际生活中是常常需要转换的。

1. RGB模式 —— 晶体管的语言

  这是一种便于计算机识别的色彩模式,采用加色法,R为红色,G为绿色,B为蓝色。
  每种颜色的取值为0到255,取值大小反应灯光的亮度,0为关闭,255为亮度最大。
  一般以二位十六进制数表示,如红色#FF0000,其体系可参考下图:
这里写图片描述

  以三维坐标系描述真彩色,黑色为坐标原点。R、G、B为三条两两垂直的轴线。
  有时还会在此模式基础上加上Alpha(A),取值0到1的小数,表示透明度,即成为RGBA模式。
  CSS样式表可用。
  存在YUV的视频编码方式,主要用于兼容黑白电视,其中Y为灰度,UV为色度,可以与RGB相互转换。优点在于只需占用极少的频宽,当然缺点就是色域较RGB小。

2. CMYK —— 印刷之道

  此模式主要用于印刷,使用染料三原色:青(C)、品红(M)、黄(Y)以及加上黑色(K)而得名。

这里写图片描述
  三原色加入黑色的原因,一说是因为黑色为最常用的颜色(白纸黑字的打印),为了方便更换黑墨而增加;一说是因为纯粹的三原色,工业上较难得到,一般使用的三原色,混合后得到的是褐色,而不是黑色,所以需要黑墨来调节,根据多种色彩都有K值来看,后者可信度更高。
  不同于RGB模式的直接叠加,在印刷过程中,是分次印刷的。比如,先印C,待C烘干后,再印M,依次印完。所以实际印刷时会有“套印”问题,减少C、M、Y、K的使用(使其为0),则可以省掉一道工序,减少废品率。印品最暗处的C+M+Y+K值设置上限,比如240%,则可以有效减少“背印”等等。
  综上所述,CMYK更多的是结合印刷使用。使用时,实际印刷中的限制也需要事先了解。
  色域小于RGB,所以在由显示转为CMYK时,有时会有失真。

3. LAB —— 真实之眼

  此模式不同于印刷,也不同于屏幕显示,它是基于人对颜色的感觉指定的模型。Lab 中的数值描述正常视力的人能够看到的所有颜色。
  这里写图片描述

 明度分量L:取值0到100,0为白,100为黑。
 分量a:取值-128(绿色)到+127(红色)。
 分量b:取值-128(蓝色)到+127(黄色)。

以下为PS中50度灰(L=50,a=0,b=0)时的拾色器:
  这里写图片描述
  中心为(0,0),向右则a轴值增加, 向上则b轴值增加。即为上图球形的横切面。
  色彩管理系统使用 Lab 作为色标,将颜色从一个色彩空间转换到另一个色彩空间。Lab色域宽阔。它不仅包含了RGB,CMYK的所有色域,还能表现它们不能表现的色彩。人的肉眼能感知的色彩,都能通过Lab模型表现出来。网上资料显示,在RGB转CMYK时,PS内部会先转换为Lab,再转为CMYK。并且推荐在需要保留宽广的色域时,以及需要转为印刷时,尽量使用Lab模式,这里就有个问题:色域范围是Lab>RGB>CMYK,那RGB转为CMYK都会失真,凭什么使用Lab就好,色域更大,更容易选用到CMYK不支持的颜色,那不是失真更严重?//TODO 留坑待填。

4. HSL —— 设计师的爱

  回想下我们使用颜色时的场景,是不是都是这样的:先想好大概需要什么颜色,放上去后发现太亮、与周围颜色不协调等等问题,这时都是微调下颜色,使其更符合预期。
  HSL即色相、饱和度、(明)亮度的颜色模式。
  H:取值0°到360°,0°为红,之后按彩虹颜色顺序分布在圆上。
  S:取值0%到100%,0为纯灰,100为纯色,中间即灰与纯色的混合,所以有些地方也叫色相的纯度。

 这里写图片描述
  
 这里写图片描述
 
 这里写图片描述

将S与H结合,圆环最外层为灰(S=0%),最内为100%;L垂直于H、S平面,且L=50%处于HS平面上,即得到圆柱状的颜色空间,但其中灰色灰色会有大量重复。
同LAB一样,HSL的媒介也是人眼,也就是说,是以最终想要的效果为评判依据的,而不是依赖于设备、颜料、承载物等的颜色模式。

  PS使用的是HSB,查到的资料时HSL,当时以为两者是同一种模式的不同叫法,后来发现还是有所区别,具体差异请见https://www.zhihu.com/question/22077462,知乎上对此有解释,此处不再细说。仅摘几句重要的话:

微软的Office系列使用的是HSL,而Photoshop等使用的是HSB
HSB 和 HSV 是一样的,只是叫法不同,HSL 则还有一些细微的区别,主要区别在于亮度。
CSS 里支持的是 HSL,而不是 HSB,不要把 HSB 的数值直接套用了,不然的话你看到的可能会是不一样的颜色
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页