Rstudio学习笔记——基本功能与操作




    Rstudio界面如下所示,简单地分为四个窗口,从左至右分别是程序编辑窗口,工作空间与历史信息,程序运行与输出窗口(主界面),画图和函数包帮助窗口。

1. 主界面(Console)。

    主界面功能与R中相同,显示程序运行的信息。Rstudio提供的辅助功能有助于初学者顺利的输入函数,比如忘记画图函数plot,输入前几位字母,如pl,再按Tab键,会出现所有已安装的程序包中以pl开头的函数及简要介绍,回车键即可选择。同时,Tab键还可以显示函数的各项参数,输入plot(Rstudio会自动补上右括号),按Tab键则显示plot()的各项参数。与R类似,上下键可以切换上次运行的函数,Rstudioctrl+向上键则可以显示出最近运行的函数历史列表。如果重复运行前面刚进行的程序,该操作可以很方便的进行。

2.新建程序。

    file->new->R script(Ctrl+Shift+N)中可以新建空白程序,Rstudio支持语法高亮显示,和主界面一样,Tab键能实现同样的显示函数和函数参数的功能,常规的替换与查找也能方便实现,快捷键ctril+F 。几个比较有用的功能。

1)     1) 定义函数。选中需要定义函数的一段程序,Code->Extract Function(Ctrl+Shift+U)Rstudio会要求输入自定义函数的名字,输入回车,需要定义的函数则被function(){}括起来。

2)    2) 定义和取消注释。如需将某段程序注释,选中点击Code->Comment/Uncomment Line(Ctrl+Shift+C)即可实现,将注释取消,同样的操作和快捷键。Rstudio的官方解释文档快捷键变为Ctrl+/,这个操作和SAS相同,不同的是SAS里取消注释的快捷键为Ctrl+Shift+/

3)    3) 运行程序。对于单行,R中为Ctrl+RRstudio中为Ctrl+回车。如要从开头开始运行整段程序,快捷键为Ctrl+Shift+回车

4)           4) 展开和折叠程序。当编写或阅读碰到几百行的程序时,想保持思路,不至于迷失在密密麻麻的代码中,这个功能就发挥大的作用了。SAS中的data步、proc步和自定义函数的最开头就有个—(减号)按钮可以折叠首行以下的程序,只显示首行,按+按钮则展开程序。Rstudio不仅可以自动设置折叠区域,如自定义函数,if-else语句等,此时与SAS类似,在折叠区域的首行左边显示一个下三角形,点击即能折叠;除此之外,还能自定义折叠区域,选中需要折叠的程序,点击Edit->Folding->Collapse(Alt+L),程序即能收缩,双击则再次展开。

    在R编程中,通常会将一大段程序分离成若干段,中间用注释隔开,以方便阅读和修改,Rtudio提供简洁的形式。如程序分为part1,par2,part3等部分,点击Code->Insert Section(Ctrl+Shift+R),在弹出来的窗口输入part1,回车即在程序中产生如下内容:

# part1 -------------------------------------------------------------------

同时,在行号右边出现下三角符,说明part1注释下的所有程序均可以折叠起来。因此,可以依次建立part2,part3, 可以根据需要折叠展开各部分内容。上面这个操作也可以通过输入来建立,不过必须输入一个#号和至少四个-号或者=号。建立不同的程序区域后,可以点击Code->Jump To(Alt+ Shift+J)在不同的区域跳转。

3. 工作空间(Workspace)和历史(History)窗口。

    工作空间显示的是定义的数据集data,值Value和自定义函数Function,可以选中双击打开查看。历史窗口显示的是历史操作,可以选中点击上方To Console使其进入主控制界面,与重复以前的操作类似。

4. 画图和帮助窗口。这个窗口的功能容易理解,主要输出图形和显示函数的帮助文件。

    除了在本地编辑运行程序,Rstudio还能和Git等结合起来远程更新编辑程序,同时Rstudio也能与Sweaveknitr统计分析报告,这些强大的功能还未学习,等学习完了再更新上来。

    更多的帮助与信息可以点击Help->Rstudio Docs,参考Rstudio的官方文档。









原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_741e76170101292l.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页