学历对做软件测试的影响

自学软件测试经验分享 专栏收录该内容
19 篇文章 1 订阅

你好,我是小牛。

关注这个公众号的粉丝基本上都接受过高等教育,年龄在20岁-30岁占据了绝大部分。而且,我看了一下后台城市分布,基本上都分布在北上深广杭等一二线城市。

经过这么多年,大家也都发现了。不管是考研保研,找工作,哪怕是相亲,学历似乎都是一个永远无法绕开的话题。

一直以来,也不断有粉丝来询问一些关于学历的问题,比如想要转行进入软件测试行业,但是学历只有大专,好不好找工作,前景怎么样?只是二本学历,能不能进大厂?学历低,找工作简历需不需要包装一下......

首先,在回答这些问题之前,先聊一下为什么越来越多的人转行进入这个行业,从而导致这个行业对入行的学历和技术要求越来越高。

之前在知乎看到过一个很火的话题是这样的:

 

赞同数排在第一的答主给出了答案,所以这就是为什么即便是现在已经是2020年了,移动互联网已经走过了10年,依旧有大量后浪和刚毕业的小白转行投身于这个行业。

就一个字,香!

大学专业上百个,没有几个专业可以像计算机类专业这样很多人一毕业就可以拿到过万的薪水,而且并不局限于那几所名校。如果能进入头部一线大厂工作,起薪三十万的也大有人在。

即便是起点很低,只进了一家小公司,工作两三年,月薪过万也是绝大多数人可以做到的事情,要知道在中国月薪过万就意味着你已经超越了百分之九十的群体。

大家都不傻,也不存在信息不对称。所以这就是为什么越来越多的人涌入这个行业,各个培训机构的生意始终非常火爆的原因。

而这些带来的结果就是这个行业人才趋于饱和,从而导致水涨船高。对个人技能、学历专业背景等要求越来越高,准入门槛也随之提升。

所以现在想要进入这个行业,有个统招大专文凭是最基本的,如果这个都达不到,就不建议进入这个行业了。

如果你有个统招本科文凭,哪怕是二本三本,基本上这个行业百分之九十的公司都不会卡你学历,毕竟只招收211,985的公司还是很少的。

对比金融、教育、医生等行业,这个行业没那么看重学历,但是相对应的就是对个人能力,专业技能要求非常高。

下面集中回答一些粉丝常问的问题:

1.学历专科,正在读大学,要不要专升本?

 

我表妹恰好就是在郑州读计算机类的专科院校,我给她的建议就是专升本,虽然大学会比别人四年制的多读一年,但是找工作时机会会增加很多。

毕竟有不少公司还是会卡本科学历的,比如我们公司招正式员工或者外包转正硬性规定就是必须统招本科,所以这个就没办法了。

2.学历专科,但是已经毕业工作了,要不要考个自考本科?

 

这个也是肯定的,虽然自考本科认可度不如统招本科,但是有肯定是比没有强不少的,也有一些公司是只要有本科证书就行。就业机会也能增加不少。

自考本科,包括专升本这种考试相比考研、高考、公务员等考试难度还是低很多的,只要用心准备,不是成天打酱油,基本都能考上。

3.非计算机科班有什么影响?

 

这个对应届生校招影响最大,因为没有什么工作经验,公司在招人时有基础的肯定比什么都不了解的好培养。

但是入行之后,随着工作经验的积累,专业的影响相对于学历其实是小很多的,很多人都在从事跟大学专业不一样的工作,这种现象也非常普遍。专业的影响要远小于技术能力对你的影响。

4.从事软件测试需不需要考研?

 

在我看来,这个行业读研究生,并不是为了学多少专业技能,论学专业技能,研究生学校再好学到的东西也是没有在公司真枪实战学到的多的。

最大的优势在于你可以重新参加校招。把本科荒废的时光弥补过来,如果你本科去不了的公司,读完研究生可以去了,那这个研究生就是读的有意义的。

至于工作三年和读研三年哪个收获更大,这个知乎或者网上讨论太多了,这个因人而异,得具体分析,只要你觉得有收获,没荒废就行。

关于考研,我建议是考软件工程专硕,不要考计算机,因为对于大部分学校来说,软件工程分数都是低于计算机的,而且招生规模更大。缺点就是学费可能比较贵。但是就业来说同一所学校,这两个专业没啥区别。

5.学历普通本科,想进互联网大厂怎么做?

 

这个说实话,目前还不具备回答的资格。虽然我学历也是普通二本,靠着技术积累和运气,进了一家还不错的世界500强大公司,但是跟我心目中想去的互联网大厂还有一部分差距。

简单说一下,我目前的想法。最重要的就是先学技术,把个人技能先提升上去,能力首先要达到准入标准。

其次就是简历筛选,虽然这些公司都没有211,985不可的硬性规定,但是不可否认,好学校,研究生学历更加容易通过简历筛选。这个解决方式,主要就是通过找人内推。

内推的方式有很多,最好的就是朋友或熟人在那个公司上班,帮你内推。其次就是通过一些网络渠道,包括去脉脉,知乎等找目标公司的员工帮你内推。

一般他们都是有内推奖励的,只要他们确实有招聘需求,而你能力又不错,他们都是很乐意帮你内推的,我就经常在脉脉见一些字节的员工在找简历内推哈哈哈。

除此之前,最好还有一些可以证明自己能力的东西,比如CSDN博客,github源码地址等等,也包括我现在正在做的公众号,其实都是为了为自己的简历做背书,提高竞争力。

6.学历太差,要不要简历包装一下?

 

这个非常不建议,因为现在检验学历的成本非常低,一般都是通过学信网。所以一查就知道真假,甚至boss直聘上有些hr在收简历之前就会问学信网可查吗?

不管是小公司还是外包,一般都会查学历,只有一些培训机构为了赚钱,什么人都收,帮忙做假学历,这其实是一种非常不负责任的行为。

关于学历问题,主要就聊这么多,不同人遇到的问题都不一样,很多都要具体分析,所以有问题欢迎大家去公众号菜单栏,添加我私人微信进行询问,不问问题,围观下朋友圈做个点赞之交也是极好的~

最后,想说的是,微信公众号从18年3月之后就没有留言功能了,只发文章,没有评论就很难受。

为了增加跟大家的互动,想了一下,还是花了一大笔银子,费了一番功夫,开通了留言功能。

本文是开通留言功能第一篇文章,欢迎大家积极踊跃留言抢沙发,还有红包可抢哦,我们留言区见~

推荐阅读:

版本控制工具 : Git VS  Svn

如何筛选目标公司?

如何提升自学能力?

 

本人现在某世界500强某厂做测试开发,空闲时间做了个测试学习公众号叫测试小牛进阶,免费分享了简历模版,笔试题,java/python全栈自动化,性能,测开等等测试资源,扫描下方二维码或者搜索公众号测试小牛进阶关注公众号回复关键词即可领取

扫描下方二维码关注微信公众号

最后,继续推出B站视频系列,聊聊入行软件测试后如何进一步自学进阶!

https://www.bilibili.com/video/BV1Lt4y1X7yb

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值