python下读取并展示raw格式的图片

opencv 同时被 3 个专栏收录
19 篇文章 2 订阅
46 篇文章 1 订阅
15 篇文章 0 订阅

raw文件可能有些人没有,因此,先用一张图片创建一个raw格式的文件(其实可以是其他类型的格式文件)

import numpy as np
import cv2
img = cv2.imread('cat.jpg')
# 这里需要我们在当前目录下放一张名为cat.jpg的文件
img.tofile('cat.raw')
#利用numpy中array的函数tofile将数据写入文件
#这时我们发现当前目录下新增了一个文件,名为cat.raw

有了raw文件,我们就可以读取这个文件,并显示出来。

# 我们先确定原图片的数据格式和大小,通道数,否者无法进行下一步转换
type = img.dtype#得到数据格式,如uint8uint16等
width, height, channels = img.shape# 得到图像大小和通道数

# 利用numpydefromfile函数读取raw文件,并指定数据格式
imgData = np.fromfile('cat.raw', dtype=type)

# 利用numpy中array的reshape函数将读取到的数据进行重新排列。
imgData = imgData.reshape(width, height, channels)

# 展示图像
cv2.imshow('img',imgData)
**# 注意到这个函数只能显示uint8类型的数据,如果是uint16的数据请先转成uint8。否则图片显示会出现问题。**
cv2.waitKey()
cv2.destroyAllWindows()

如果已经拥有了raw文件,就直接运用fromfile读取数据(可能有些raw文件有头文件)

  • 4
    点赞
  • 28
    评论
  • 21
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值