python+opencv均值滤波,高斯滤波,中值滤波,双边滤波

十年磨一剑 同时被 3 个专栏收录
61 篇文章 6 订阅
19 篇文章 2 订阅
46 篇文章 1 订阅

图像滤波基本算法
滤波算法主要包括均值滤波,高斯滤波,中值滤波和双边滤波。
每种算法都有自己的特点,建议从原理上了解每种算法的优缺点。上图给出简洁版的总结。
以下是代码:

import numpy as np
import cv2
import matplotlib.pyplot as plt
########     四个不同的滤波器    #########
img = cv2.imread('cat.jpg')

# 均值滤波
img_mean = cv2.blur(img, (5,5))

# 高斯滤波
img_Guassian = cv2.GaussianBlur(img,(5,5),0)

# 中值滤波
img_median = cv2.medianBlur(img, 5)

# 双边滤波
img_bilater = cv2.bilateralFilter(img,9,75,75)

# 展示不同的图片
titles = ['srcImg','mean', 'Gaussian', 'median', 'bilateral']
imgs = [img, img_mean, img_Guassian, img_median, img_bilater]

for i in range(5):
    plt.subplot(2,3,i+1)#注意,这和matlab中类似,没有0,数组下标从1开始
    plt.imshow(imgs[i])
    plt.title(titles[i])
plt.show()

运行结果展示:
结果

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值