均方根误差(RMSE),平均绝对误差 (MAE),标准差 (Standard Deviation)

来源(转载):https://blog.csdn.net/capecape/article/details/78623897
RMSE

Root Mean Square Error, 均方根误差
是观测值与真值偏差的平方和与观测次数 m 比值的平方根。
是用来衡量观测值同真值之间的偏差
MAE

Mean Absolute Error ,平均绝对误差
是绝对误差的平均值
能更好地反映预测值误差的实际情况.
标准差

Standard Deviation ,标准差
是方差的算数平方根
是用来衡量一组数自身的离散程度

RMSE 与标准差对比:标准差是用来衡量一组数自身的离散程度,而均方根误差是用来衡量观测值同真值之间的偏差,它们的研究对象和研究目的不同,但是计算过程类似。

RMSE 与 MAE 对比:RMSE 相当于 L2 范数,MAE 相当于 L1 范数。次数越高,计算结果就越与较大的值有关,而忽略较小的值,所以这就是为什么 RMSE 针对异常值更敏感的原因(即有一个预测值与真实值相差很大,那么 RMSE 就会很大)。
在这里插入图片描述

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页