【python】见过if else组合,但是你见过for else组合吗?

点击上方,选择星标置顶,每天给你送干货

阅读大概需要2分钟

跟随小博主,每天进步一丢丢

今天下午在日常找bug的时候,发现了自己误将if写成for然后配合else完成了波bug操作,正常运行,具体可以见下图:

for和else的数据都会输出。纳尼?

一开始一直以为这是个问题,这有没有else的区别是啥捏,但是菜鸟就是菜鸟,设计者这样设计当然是有原因的啦!经过两位大佬的指点(新加坡-王圣元、浙大-杨海宏),明白了,具体看下图即可:

表示,如果因为如果for循环执行正常,则正常执行else语句;如果for循环发生异常被break退出了,那么不执行else!哈哈,学到了吧,各位,反正我是学到了!

当然,while也是这样的情况:


投稿或交流学习,备注:昵称-学校(公司)-方向,进入DL&NLP交流群。

方向有很多:机器学习、深度学习,python,情感分析、意见挖掘、句法分析、机器翻译、人机对话、知识图谱、语音识别等

记得备注呦

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读