知识转换的四种模式

知识转换的四种模式,并在1995年出版的《创造知识的企业:日美企业持续创新动力》一书中对该理论进行了进一步的阐述。

显性知识和隐性知识

显性知识Explicit knowledge,也称编码知识,指可以用形式的、系统的语言所传递的知识;
隐性知识Tacit Knowledge,指很难形式化和交流的知识。

显性知识也可以叫做形式知识
隐性知识也可以叫做暗默知识

显性知识

  • 是能用文字和数字表达出来的,容易以硬数据的形式交流和共享,并且经编辑整理的程序或者普遍原则。
  • 特点存在于文档中,容易用文字的形式记录
  • 可编码的(Codified)
  • 容易转移

隐性知识

  • 是高度个性而且难于格式化的知识,包括主观的理解、直觉和预感
  • 存在于人的头脑中,很难用文字的形式记录
  • 不可编码的(Uncodified)
  • 难于转移

四种转化模式

显性知识和隐性知识之间能够相互转换,并形成共同化、表出化、联结化、内在化

共同化:强调的是体验,比如师傅手把手教徒弟,徒弟观察学习的体验过程。知识从师傅脑子里暗默知识,转义到徒弟脑子里的暗默知识

表出化:强调的是通过某种信息媒介,把暗默知识转化为形式知识。比如通过图文的方式,但是,就不可避免的会出现表达误差。

内在化:强调的是把形式知识转化为自己的暗默知识,比如看书,看文章的过程。

联结化:强调的是把形式知识和形式知识联结起来,做一些的整合,产生更优的形式知识

推荐使用深度笔记进行知识管理。http://www.notedeep.com

发布了10 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览