中国工商银行软件开发中心 暑期实习心得

过程:按时间先后顺序。

一、熟悉业务流程。和以前做的XX管理系统或者XX模型来说,复杂了很多,理不清思路会导致数据库都设计不出来,进而使后面无法继续。

 

二、设计数据库。与业务关系极大,不再是简单的几个属性即可,要考虑到报文号的追踪,后期并发问题,以前都不考虑这些。

1、阅读了mysql开发规范+业务文档。

2、画ER图。

3、再根据业务逻辑,检查数据库是否能支持整个业务,找出问题,修改。

4、循环3,直至数据库能走通整个业务流程,根据ER图生成最终数据库。

 

三、接口设计。根据业务流程,三方同时约定好接口。第一次设计接口,犯了好蠢的错:功能相同的接口,尽可能合并成一个。

 

四、模拟器设计。本科的javabean+jsp+servlet+jdbc数据库已经落后了了,然后python+flask已经忘得差不多了,初次认识了springmvc+mybatis,感觉自己好out。

1、学习了springboot的用法,搭建了项目,用mybatis-generator生成了实体,不得不说,这两个工具真是方便。(PS:懒人推动了科技进步)。

2、根据百度的springboot创建提交表单的例子入门了,了解了controller,domain,service,加上页面的一个流程。

3、学习做注册+登录+登出+登录验证。注册检查是否重名,登录要验证数据库中的密码是否正确,

登陆:

3.1.服务器密码校验/三方校验回调,token登记

3.1.1服务器端token关联userid

3.1.2客户端存储token(app存储本地,浏览器存储cookie)

3.2.服务端/客户端token有效期设置(记住登陆)

登出: 服务端/客户端token删除

4、完善表单+编写发送报文

5、实现设计的接口。先将报文存储下来,等到处理的时候再返回到前端界面。

6、前端的实现,一开始就用了thymeleaf模板引擎+html标签,后面发现太丑了,初次尝试用了开源前端模板,让页面好看一点。

7、调试代码。让整个系统能够功能实现。

8、用sonarqube查看代码质量。并根据给出的建议修改代码,对常量、类名等命名方法以及代码重构有了一定的了解。

 

经过两个月的实习,总结如下:

代码方面:

1、对springmvc有了了解,思维不再是以前的jsp+javabean+servlet。

2、从只会用jdbc到会用mybatis-generator自动生成pojo类,学习了maven的使用。

3、前端知道一丢丢thymeleaf模板引擎的使用。

4、知道了用token对用户是否登录做验证。

3、会用sonarqube查看代码质量。

逻辑思维方面:

1、对自己的业务逻辑思维方面进行了锻炼。

2、设计数据库,不再是直接上手设计,而是充分理解业务详情。

其他方面:

1、银行服务出现问题时,会发生产补丁,如果出现问题的服务与其他服务无关,只下线这一个服务即可,有关则都下线。

2、数据产生和分析分开进行。产生时候存入mysql数据库,等需要分析时,再迁移到hdfs或者其他分布式存储系统中。

3、代码出现bug,要自己慢慢调试,弄懂原理,依赖别人的帮助,下次还是不会。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页