智慧安全的三个方向

现在谈智慧电厂概念其实并不是很新鲜,但依然很热。早在2016年,《智能电厂技术发展纲要》中就对智能电厂给出了定义:智能电厂是指在广泛采用现代数字信息处理技术和通信技术基础上,集成智能的传感与执行、控制和管理等技术,达到更安全、高效、环保运行,与智能电网及需求侧相互协调,与社会资源和环境相互融合的发电厂。

说道智慧智慧电厂就不得不提到安全问题,安全问题从来都是一个大问题。人们的生活离不开劳动,而有劳动的地方就有注意安全的标识。火力发电厂设备多、结构复杂、危险性高,所以安全问题也一直是电厂关心的重点。云酷科技作为专注于智慧安全领域的企业,对于电厂行业的安全问题给出了具体的解决方式,主要包含三个方面:设备安全、人员安全、作业安全。

设备安全
我国火力发电厂各种事故中,锅炉事故约占发电厂总事故的70%以上,而过热器、再热器、省煤器、水冷壁四类管(简称“四管”)泄漏与爆破事故时有发生,在众多事故中出现最多,约占锅炉总事故的70%以上,成为困扰火力发电厂安全生产的一大难题。针对这一问题,云酷科技设计了防磨防爆可视化管理系统。

防磨防爆可视化管理系统基于云酷科技自主研发CDP快速开发平台开发,CDP快速开发平台具备开发便捷,维护简单,扩展性强等特点。基于该平台可实现在多系统、多平台、多种数据库之间进行数据抽取与存储,方便业务的后续拓展与实现。系统内置多种数据监控模型与大数据分析模型,为相关数据的监控分析,受热面的减薄预测提供了算法基础。系统与三维可视化模块高度结合,通过三维可视化模块可直观高效的浏览锅炉结构,查看相关动静态台帐、换管数据、泄爆数据、以及壁温监控等各类信息,方便用户及时掌握状态与劣化规律。

人员安全
人员安全是电厂安全管理重点中的重点。我公司结合电厂情况从实际需求出发,利用人员定位技术、图像识别、人脸识别、虚拟现实、大数据分析等新兴技术;充分利用现有的门禁系统、视频监控等系统;通过PC端三维地图软件和移动端APP相结合的方式,实现发电厂安全生产的全方位全天候的管理。

作业安全
在火电厂人员作业过程中,有这样三个问题是亟待解决的问题:怎样才能做到实时监控风险执行过程?怎样才能实现风险预控标准持续优化?怎样才能更好地追溯事件,分析原因?

针对这些问题,云酷科技选择了安全全过程管控APP来解决。安全全过程管控APP 涵盖标准安措库、现场作业执行及监督、事故分析与追溯以及安全痕迹与电子保全等功能,有效解决现场风险识别、现场作业安全执行监督以及安全管理责任划分与追溯的管理目标,使安全管理落到实处、变被动安全为主动安全。

云酷科技深耕电力行业安全领域,将为众多的电厂提供专业的、先进的、有效的智慧安全服务,为电厂的智慧化升级提供有力保障。(WX:河北云酷科技)

没有更多推荐了,返回首页