2016年蓝桥杯比赛心得

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_28888837/article/details/50939227

通过半年准备,终于结束了今年蓝桥杯。比赛结果暂时还不知道,但是通过这几个月的经历,分享一些自己心得。

(我的情况:三本院校,蓝桥杯c/c++ B组,大二)

 

1  ..既然是学计算机的,那么反复练习则是必不可少的,有人说过一个伟大的程序猿至少要十万行代码,这个绝不是危言耸听,要想了解电脑,让电脑按照你的思路解题,没有长时间的与电脑的磨合是肯定不行的,只有通过反复敲打代码,才能与电脑做到人机合一,让它按你所想去工作,设计出好的源代码。

2  . 多做历年的真题总不会错的,蓝桥杯已经从开始到现在有六七年时间了,出题模式大概已经形成,现在一般十题,开始是直接算结果的,然后代码填空,最后编程大题,大题的难度相对大一点,如果你能做对两道大题(完全正确),那么拿奖是肯定没问题了,前面的直接算结果的因为方法不限,所以灵活性就高一点,可以用数学算,用Excel上自带的函数公式,如果平时你的涉猎较广你也可以用一些封装函数多的语言写一些简单代码,我记得前两届总是出那种日期计算的题,如果你用编程做,能做的出来 ,但是时间上可能就花费比较大了,如果一不小心可能就会出错,后来经别人说可以用excel直接进行日期运算,才发现确实简单不少,但是细心的人就会发现Excel只能到1900年左右,再往前数据就会有问题,后来我发现vb里面也有日期函数    msgbox dateadd("d",2,"2014-2-28"),具体用法自行百度,所以日期题就变的信手拈来,可惜今年并没考到。说这个主要是想说其实有些题有很多解得方法,不要非得吊在一颗树上。

3  .做真题可能是个捷径,适合于时间不多的时候,但如果你离比赛还有很久,那么看几本算法竞赛的书也是不错的,那时候我们老师推荐的刘汝佳的《算法竞赛入门》,高手可以跳过,如果你对算法还不是蛮了解,可以用它作为入门教材,书上涉及的知识面还是蛮广的,有c、c++语言,数据结构的简单介绍,同时也讲解了暴力求解,动态规划,递归回溯等经典的算法。如果这些算法你都搞懂,课后习题没有难度了,那么得奖就是一个玩似的事儿,如果觉得这些简单,也可以提前涉猎ACM,它的难度比蓝桥要难的多。

4 .多和自己的小伙伴进行讨论,毕竟结对编程还没成为过去式,几个人讨论一下来一个头脑风暴,总比一直想要好的多,大家的思路汇聚在一起,有时候可能就是问题的答案了。

5 .官网上的练习系统也可以多进一下,上面有蛮多的题,也都蛮经典,你也可以去刷杭电oj之类的,这些里面很多是免费提供的,通过官网刷题,可以提高自己的答题的规范性,免得将来虽然想法和解题步骤都对,就因为一些不规范而导致没分,毕竟试卷的批改都是电脑完成的,编程大题的输入都是通过I/0流输入的,如果你的输入不规范很可能就因此丢分。

希望能对想参赛的同学有所帮助,也希望参赛同学能有所收获。

 

 

欢迎大家关注我的微信公众号,未来上面会推送`python` `机器学习` `算法学习` `深度学习` `论文阅读` 以及偶尔的`小鸡汤`等内容。ようこそいらっしゃい!  
 
搜索 coderwangson 关注

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页