Leetcode 75. 颜色分类

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_28888837/article/details/93524837

Leetcode 75. 颜色分类

标签: Leetcode


题目地址:https://leetcode-cn.com/problems/sort-colors/

题目描述

给定一个包含红色、白色和蓝色,一共 n 个元素的数组,原地对它们进行排序,使得相同颜色的元素相邻,并按照红色、白色、蓝色顺序排列。

此题中,我们使用整数 0、 1 和 2 分别表示红色、白色和蓝色。

注意:
不能使用代码库中的排序函数来解决这道题。

示例:

输入: [2,0,2,1,1,0]
输出: [0,0,1,1,2,2]

进阶:

  • 一个直观的解决方案是使用计数排序的两趟扫描算法。
    首先,迭代计算出0、1 和 2 元素的个数,然后按照0、1、2的排序,重写当前数组。
  • 你能想出一个仅使用常数空间的一趟扫描算法吗?

算法描述

因为就对三个数字排序,可以利用快排中的一趟就能完成,我们用i表示0的右边界,用j表示2的左边界,用curr遍历。

如果nums[curr]==2 ,我们将curr的值和j的交换一下,并且更新j。

如果nums[curr]==0 ,我们将curr的值和i的交换一下,并且更新i。

其他情况直接curr+=1。

这里还有一个在nums[curr]==0的时候,不仅仅更新i,也更新一下curr,因为我们当前能确定了curr的位置的值是从前面过来的,所以肯定是1,因为0和2都被置换了,所以可以把curr更新。

python代码

class Solution(object):
    def sortColors(self, nums):
        """
        :type nums: List[int]
        :rtype: None Do not return anything, modify nums in-place instead.
        """
        i,j = 0,len(nums)-1 # i代表0的右边界(nums[i]!=0 nums[i-1]=0),j代表2的左边界
        curr = 0 # 当前遍历的位置
        while curr<=j:
            if nums[curr]==2:
                nums[curr],nums[j] = nums[j],nums[curr] # 把curr位置的元素和j换一下
                j-=1 # 换完因为nums[j]=2 所以边界左移
            elif nums[curr]==0:
                nums[curr], nums[i] = nums[i], nums[curr]
                i+=1 # 边界右移
                curr+=1 # 因为curr是从i那边过来的,所以交换过的curr也不可能为2了,所以curr可以直接右移了
            else:
                curr+=1 # 如果上面进行了交换数据,不能移动curr如[1,2,0] 只有不交换数据才能移动
                # 因为移动后当前的元素内容变了

        print(nums)

欢迎大家关注我的微信公众号,未来上面会推送python 机器学习 算法学习 深度学习 论文阅读 以及偶尔的小鸡汤等内容。ようこそいらっしゃい!

搜索 coderwangson 关注

image

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页