【LeetCode(Java) - 1150】检查一个数是否在数组中占绝大多数

1、题目描述

在这里插入图片描述

2、解题思路

  题目的关键信息:非递减、绝大多数。

  题目定义的“绝大多数”指的是超过数组长度的一半(不包括等于)。

  因此,我们首先可以判断:如果数组存在重复次数超过长度一半的数,那么它一定占据了数组的中间位置。

  我们可以直接先把 target 和数组的中间元素比较,如果不相等,直接返回 false。

  原因是:target 和中间元素不相等,就算中间数是“绝大多数”,但是不是 target。

  如果 target 和中间元素相等,不能马上返回 true,因为在中间元素不一定就属于“占绝大多数”的元素。

  我们定义一个计数值 count,初始值为 0。遍历数组,统计和 target 相同的元素的个数。

  如果 count 大于数组的一半,返回 true,否则返回 false。

3、解题代码

class Solution {
    public boolean isMajorityElement(int[] nums, int target) {
        if (target != nums[(nums.length - 1) / 2]) return false;
        int count = 0;
        for (int n : nums) {
            if (target == n) {
                count++;
                continue;
            }
            if (target < n) break;
        }
        return count > (nums.length - 1) / 2;
    }
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页