Windows操作技巧0001--Windows 10 修改用户名文件夹名称

Windows小技巧 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

Windows 下用户文件夹名称通常在首次安装激活系统并设置用户名后确定,在后续自行修改用户名后,该文件夹名称不会发生改变。同时,如果用户名设置过程中姓与名设置为中文或中间有空格的情况下可能会导致某些软件无法正常运行,此时需要自己重新指定用户名,同时需要不影响系统及已安装软件的正常运行。此博客根据自身经验完成,如有更好方法,欢迎赐教。
下列方案是在采用Microsoft账号登录系统情况下实操成功,账号开启了主题同步,本地账户登录情况未测试。

  1. Windows 官方方案: windows官网可以搜索到同样问题及官方给出的相关解决方法 how to change username on pc located in c:/users in windows 10 pro?
  2. 更改系统用户名可以根据所提供的方法1,方法2任意一种完成,重点关注其中的Change User Folder name
  3. 创建系统还原点,以防操作过程中出现错误导致系统损坏及数据丢失;
  4. win+R,进入Registry Editor
    进入注册表编辑器
  5. 定位到如下位置:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList
  6. 找到一系列以“S-1-5-”开头的路径,打开其中每一项ProfileImagePath查看,直至找到包含用户名的一项,双击打开,将旧用户名修改为自己想要设置的新用户名,如下图所示
    在这里插入图片描述
  7. 重启电脑: 重启电脑重新登录进入系统后,系统是以临时配置登录,所有的桌面,主题都修改为默认,找到用户名文件夹,发现用户文件夹的文件夹名称未发生改变,手动修改为新设置的用户名。
  8. 再次重启电脑,进入登录界面,按住Shift键,单击屏幕右侧重启按钮,进入恢复环境----->疑难解答---->高级选项---->启动设置,重启后进入启动设置菜单,选择4进入安全模式
  9. 进入安全模式后,修改注册表配置文件
    (1)win+R regedit 步骤同上
    (2)再次定位到:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList
    (3)删除右侧的Default项
    在这里插入图片描述
    此时如果直接重启系统会出现 user profile service 服务登录失败。无法加载用户配置文件 无法进入系统情况 (网上有一个无良经验贴,会导致这一结果)
  10. 正确操作:
    删除Default项之后,重新新建一个Default项:
    右键—>新建—>可扩充字符串值
    名称和数据按上图中Default项设置(与删除前无区别,不知道为什么会起作用)
  11. 重启电脑,进入系统后用户名文件夹名已修改成功,且系统主题为修改前不变,我实际操作中,仅桌面图标排列发生变化(用Microsoft账户登录,主题同步到账号)。
    解决方案后半部分,参考自知乎
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值