JDBC和数据库连接池学习笔记

Java database connection java数据库连接.数据库管理系统(mysql oracle等)很多,每个数据库管理系统支持的命令是不一样的。
Java只定义接口,让数据库厂商自己实现接口,对于我们而言。只需要导入对应厂商开发的实现即可。然后以接口方式进行调用.(mysql + mysql驱动(实现)+jdbc)
这里写图片描述

简单的jdbc的程序,访问oracle数据的jdbc程序

加载驱动(com.mysql.jdbc.Driver,oracle.jdbc.driver.OracleDriver)
获取连接(DriverManager.getConnection(url,username,password))
设置参数 Statement PreparedStatement
cstmt.setXXX(index, value);
执行 executeQuery executeUpdate
释放连接(是否连接要从小到大,必须放到finnaly)

JDBC中的PreparedStatement相比Statement的好处

大多数我们都使用PreparedStatement代替Statement

  1. PreparedStatement是预编译的,比Statement速度快
  2. 代码的可读性和可维护性

虽然用PreparedStatement来代替Statement会使代码多出几行,但这样的代码无论从可读性还是可维护性上来说.都比直接用Statement的代码高很多档次:

stmt.executeUpdate("insert into tb_name (col1,col2,col2,col4) values ('"+var1+"','"+var2+"',"+var3+",'"+var4+"')"); 
perstmt = con.prepareStatement("insert into tb_name (col1,col2,col2,col4) values (?,?,?,?)");
perstmt.setString(1,var1);
perstmt.setString(2,var2);
perstmt.setString(3,var3);
perstmt.setString(4,var4);
perstmt.executeUpdate();
  1. 安全性

PreparedStatement可以防止SQL注入攻击,而Statement却不能。比如说:

String sql = "select * from tb_name where name= '"+varname+"' and passwd='"+varpasswd+"'";

如果我们把[’ or ‘1’ = ‘1]作为varpasswd传入进来.用户名随意,看看会成为什么?
select * from tb_name = ‘随意’ and passwd = ” or ‘1’ = ‘1’;
因为’1’=’1’肯定成立,所以可以任何通过验证,更有甚者:
把[‘;drop table tb_name;]作为varpasswd传入进来,则:
select * from tb_name = ‘随意’ and passwd = ”;drop table tb_name;有些数据库是不会让你成功的,但也有很多数据库就可以使这些语句得到执行。
而如果你使用预编译语句你传入的任何内容就不会和原来的语句发生任何匹配的关系,只要全使用预编译语句你就用不着对传入的数据做任何过虑。而如果使用普通的statement,有可能要对drop等做费尽心机的判断和过虑。

数据库连接池作用

  1. 限定数据库的个数,不会导致由于数据库连接过多导致系统运行缓慢或崩溃
  2. 数据库连接不需要每次都去创建或销毁,节约了资源
  3. 数据库连接不需要每次都去创建,响应时间更快。
发布了291 篇原创文章 · 获赞 159 · 访问量 11万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览