108 THREE.JS 使用矩阵对3D对象进行位置设置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_30100043/article/details/86600026

大家都知道,对模型操作常用的就是 平移,旋转,缩放三种操作。
正常我们使用Three.js的时候,都是通过模型对象上面的position rotation scale进行设置相关。Three.js通过这三种依次操作是先进行缩放,然后再旋转,最后再设置的位置。
那我们是否能够自己通过矩阵实现对模型的变换呢,答案是可以的,Three.js内部实现了矩阵的使用:
任何3D物体Object3D都有三个关联的矩阵:

  • Object3D.matrix: 存储物体的本地变换。 这是对象相对于其父对象的变换。
  • Object3D.matrixWorld: 对象的全局或世界变换。如果对象没有父对象,那么这与存储在矩阵matrix中的本地变换相同。
  • Object3D.modelViewMatrix: 表示对象相坐标相对于摄像机空间坐标转换, 一个对象的 modelViewMatrix 是物体世界变换矩阵乘以摄像机相对于世界空间变换矩阵的逆矩阵。
    摄像机Cameras 有两个额外的四维矩阵:
  • Camera.matrixWorldInverse: 视矩阵 - 摄像机世界坐标变换的逆矩阵。
  • Camera.projectionMatrix: 表示将场景中的信息投影到裁剪空间。

摘自官方文档。
在我们修改了Object3D对象的position rotation scale属性以后,可以通过更新当前矩阵来获取到相应的局部变换矩阵,或者全局或者针对于相机的矩阵。

那么我们如何通过矩阵设置Object3D对象位置呢:
Three.js给我们封装了一个方法,THREE.Matrix4.decompose(Object3D.position, Object3D.quaternion, Object3D.scale),用于更新模型的位置。

接下来我们查看实现案例逻辑:
首先我们设置好模型的相关逻辑,即位置,缩放和旋转。然后通过矩阵进行转换,这里注意矩阵转换的顺序,默认的变换,需要进行平移变换,然后进行旋转变换,最后进行缩放变换。和逻辑上的顺序刚好相反,最后再用方法更新即可。

最后,我还列出来了所有的变换方式,大家可以查看案例进行观察其它变换方式获得的结果。

案例查看:https://www.wjceo.com/blog/threejs2/2019-01-22/184.html

ps:今天增加了中心点的设置,具体的增加思路为:
首先将模型矩阵的变换中心乘以中心位置创建的矩阵。
然后进行模型相关的矩阵变换。
最后再乘以变换中心的逆矩阵将位置调整过来。

没有更多推荐了,返回首页