刘兵马俑的博客

一个程序猿的自我修养

双二极管钳位电路的原理

双二极管钳位电路的原理  


如图,水平的线是受保护的节点。当该点电压超过Vcc+0.7V时,上面的二极管导通;而当该点电压小于-0.7V时,下面的二极管导通。因此,该点电压被钳制在Vcc+0.7V—— -0.7V之间。

双二极管钳位电路的原理
对于正常的二极管,其正向电阻约为几千欧,反向电阻为几百千欧 (一般应大于 200 千欧),而场MOS管一般内阻都在10M——1000G欧,所以二极管的内阻远小于场效应管的电阻。如果电压过高,高于Vcc+Vd(二极管导通压降),上面的二极管导通,输出电压钳位于Vcc+Vd;如果电压过低,低于0-Vd(二极管导通压降),下面的二极管导通,输出电压钳位于-Vd。
阅读更多
文章标签: 硬件
个人分类: 通信原理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭