第一次个人学习报告

       由于经过我们小组讨论之后,我们决定选择php作为我们后端api实现的编程语言。由于之前我基本上接触的都是web前端,安卓设计开发等前端操作,所以在这一阶段我主要在w3school网站上学习了相关的php基本语法,这里对php的一些简单语法用法进行一些小总结:

1、嵌入方法:

类似JSP的<%,PHP可以是<?php或者是<?,结束符号是?>。

2、引用文件:

引用文件的方法有两种:require 及 include。(最好用require_once和include_once;效率会略高)

require 的使用方法如 require("test.php"); 。这个函数通常放在 PHP 程序的最前面,

PHP 程序在执行前,就会先读入 require 所指定引入的文件,使它变成 PHP 程序网页的一部份。

常用的函数,亦可以这个方法将它引入网页中。

include 使用方法如 include("test.php"); 。这个函数一般是放在流程控制的处理部分中。

PHP 程序网页在读到 include 的文件时,才将它读进来。这种方式,可以把程序执行时的流程简单化。

3、注释方法:

和java一样; 3种(1:/**abc */ 2:/*abc */ 3://abc)

4、变量类型:

$str = "test" ;
$int1 = 66;
$float1 = 1.653 ;
$float2 = 1.3E+5 ;
$array1 = array( "甲" , "乙" , "丙" , "丁" );

这里引出两个问题,首先PHP变量以$开头,第二PHP语句以;结尾。

5. php输出方法:

以下有3种方法输出:

echo

printf 却一定要有圆括号;用来格式化数字的输出。可以把一个数作为整数,或者用科学计数法显示出来。

print 可有可无圆括号

你可以用“,”号来分隔多个要显示得内容;包括变量.字符.数字.函数等类型.

可以用iconv('gb2312', 'utf-8', $response)来把gb2312的字符转成utf-8的字符输出.

php退出函数用"exit";java用"return".

6.了解php的系统信息方法:

以下可以看到php的系统变量:

<?php
echo "<pre>";
print_r($GLOBALS);
?>

举例:可以查到远程访问的ip:

<?php 
echo $_SERVER["REMOTE_ADDR"];
?>


以下可以看到php的系统环境:

<?php 
echo phpinfo(); 
?>

7.数据库编程:

<?php
//数据库连接 3个参数 ip, 用户, 密码
$conn=mysql_connect("127.0.0.1", "test", "test");
//选择名为"mysee"数据库
mysql_select_db("mysee");
//执行sql语句;得到输出结果$result
$result = mysql_query("select channel_name, channel_url from live_channel where isactive=1");
$response="{";
$i=0;
//循环得到$result的单记录行值$row
while($row = mysql_fetch_array($result)) {
    //注意:php字符相加用'.'和java不一样(java用'+'); $row["channel_name"]可以行记录的字段名'channel_name'的值
    $response .= "'".$i."':['".$row["channel_name"]."', '".$row["channel_url"]."'],";
    $i++;
}
?>

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页