安装嵌入式linux系统的步骤(USB线下载方式)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_31869107/article/details/61426879
  1. 首先通过将安装的辅助软件烧写进入SD卡中(可以通过linux下的dd命令也可以通过windows下提供的烧写软件实现)。
  2. 将SD卡插入开发板,将开发板设置为从SD卡启动,通过USB下载线使PC机与开发板进行连接。
  3. 通过USB线在安装辅助工具的帮助下,将PC上的系统烧写到开发板的Nand Flash上。

细节步骤:

1.首先,我们通过SD卡读卡器在windows下对SD卡进行格式化,然后在linux下连接SD卡(在界面右下角有个方块的东西),连接成功的标志是linux桌面有个U盘状的图标,内存大小显示和SD卡一致。

2.然后【在linux下通过dd命令主要用来进行文件的复制,在复制的同时,可以进行格式的转化(这也是cp所不具备的)】。linux下,下载系统用到的dd命令为(前提是我们将mmc-210.bin文件已经通过共享文件夹分享到linux下): 
dd iflag=dsync oflag=dsync if=xx.bin of=/dev/sdb seek=1 
解析:iflag=dsync:读取文件时,采用同步方式(fsync是异步方式) 
oflag=dsync:写入文件时,采用同步方式 
if=xxx.bin:要复制的文件名 
of=/dev/sdb:文件被复制到的设备,/dev/sdb表示sd卡 
seek=1:sd卡的第一个扇区

3.将SD卡先通过linux桌面图标的方式安全弹出,然后linux桌面右下角弹出 ,最后windows下弹出,将SD卡插入开发板后要将按键拨到SD卡启动方式,可以打开SecureCRT通过串口连接方式返回的信息判断下载成功没。成功则会如下显示(要保证开发板连接有串口线,电源线,插有SD卡,SecureCRT与开发板串口连接成功,com口可以通过设备管理器查看):

Boot for OK210 Main Menu
OK210 USB download mode

[1] Download program to Nand Flash 
[2] Download Linux Kernel (uImage.bin) to Nand Flash 
[3] Download YAFFS image (root.bin) to Nand Flash 
[4] Download Program to SDRAM and Run it 
[5] Boot the system 
[6] Format the Nand Flash 
[q] Return main Menu 
Enter your selection:

4.在通过USB下载线下载之前要将dnw与dnw_usb.ko驱动下载进去,所以通过共享文件将它们传入linux下,然后通过insmod dnw_usb.ko 命令将驱动安装进去。

5.然后将SecureCRT对Nand Flash进行格式化(选择【6】),然后将u-boot-210,rootfs-210与zImage-210放进linux下。将SecureCRT选择【1】,听到响声(就是usb连接上windows的响声),进入linux在右下方找到Samsung ETC....这个标识的U盘符号,进行连接。

6.通过./dnw ./u-boot-210.bin 0x20000000这个命令(路径可以不同),将u-boot通过dnw下入Nand Flash中去。同理我们依次选择【2】,然后在linux下开始烧写内核:./dnw ./zImage-210 0x20000000和选择【3】,在linux下烧写文件系统:./dnw ./rootfs-210.yaffs2 0x20000000(这个可能有点慢,成功的标志是我们SecureCRT回到最初的选择菜单界面)。 
注:有时候在选择SecureCRT烧写东西的时候,会导致linux下的usb连接出现问题,我们只需要将连接断开重连,就可以了。

7.然后就是检验成果的时候了,首先关闭开发板电源,拔掉usb线,将开关从SD卡启动拨到Nand Flash启动,开启电源,如果正常启动并加载出系统界面就表示成功了。

这篇文章条理可能不是很清晰,主要是边学边写的,所以如果有什么问题可以给我发私信,或留言,我尽力解决

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页