Python处理时间数据——每天股票涨了多少?

学习python 同时被 2 个专栏收录
71 篇文章 8 订阅
20 篇文章 0 订阅

​在对数据进行分析的过程中,发现Python对时间数据处理比较费劲。比如有一个数据集保留了股票的交易日期、开盘价、收盘价,怎么计算当天股价相较上一天是上涨了还是下跌了?上涨和下跌的幅度又是多少?本节跟大家分享这个具体案例。

在这里插入图片描述

​  ​
​  ​

1 读取数据文件


​  ​
首先设置文件的存放目录,读取股票数据。
​  ​

import os
import pandas as pd
​
os.chdir(r'F:\公众号\6.学习python')   #设置成存放数据文件夹路径
date = pd.read_csv("股票数据.csv", encoding = 'GBK')    #读取数据

​  ​
注:如需文中数据进行练习,可到公众号中回复“股票数据波动”即可免费获取。
​  ​
由于文件标题是中文,直接读取会报错,所以加了encoding编码申明。一般encoding设置成GBK、utf-8、GB2312即可满足读取需求。打印date前5行结果如下:
​  ​在这里插入图片描述

​  ​
​  ​

2 将日期列设置为数据框索引


​  ​
接着把数据框中的日期设置为索引,并把索引中的日期转成时间格式。方便后续根据日期计算波动情况。
​  ​

date = date.set_index('日期')            #把日期列设置为索引
date.index = pd.to_datetime(date.index)  #把索引中的日期转成时间格式
date.head(5)

​  ​
得到结果如下:
​  ​
在这里插入图片描述

​  ​
​  ​

3 计算股票每天相较于前一天的波动情况


​  ​
最后,来看下每天相较于前一天股价的波动情况。为了计算股票波动值,先来介绍shift函数。这个函数可以把数据框去掉最后一行,再把数据框整体往后移一行,空出来的第一行用NaN填充。
​  ​

date.head(5).shift(1)

​  ​
得到结果如下:
​  ​
在这里插入图片描述
​  ​
接着计算后一天收盘价减去前一天收盘价,并把结果保存到原始数据中去,具体代码如下:
​  ​

date['每日相较前一天波动'] = (date['收盘价'].shift(1) - date['收盘价']).shift(-1)    #计算后一天收盘价减去前一天收盘价
date.head(5)

​  ​
得到结果如下:
​  ​
在这里插入图片描述
​  ​
至此,在python中计算每天股票波动情况已介绍完毕,大家可以动手练习一下。

  
你可能感兴趣:
用Python绘制皮卡丘
用Python绘制词云图
Python人脸识别—我的眼里只有你
Python画好看的星空图(唯美的背景)
用Python中的py2neo库操作neo4j,搭建关联图谱
Python浪漫表白源码合集(爱心、玫瑰花、照片墙、星空下的告白)

长按(扫一扫)识别上方二维码学习更多Python和建模知识,让你的学习和工作更出彩。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值