关于C++类中静态函数无法直接访问非静态成员的理解
#include<iostream>
using namespace std;
class A
{
    public:
        A():_my(0){}
        static int ad1(){_my++; /*错误*/}
        int ad2(){_my+=2;}
    private:
        int _my;        
}

int main(int argc,char* argv[])
{
    int i,j;
    A* a = new A();
    i = a->ad2();
    j = A::ad1();
    return 0;
}

通过对象调用函数(如a->ad2()),是先通过对象类型和函数名找到函数的位置,再把this指针传给函数,函数里面的成员的位置是通过成员在对象中的偏移加上this指针的值来计算的,所以可以调用到非静态的成员。而我们调用静态方法的方式则有点不同,是直接通过类名来调用(如A::ad1()),有类名的话静态函数的位置的可以确定了,就可以直接B到该位置(B为汇编跳转指令),但不是通过对象调用的话就不会有this指针传入(就算该类已经实例化了对象,每个类都可能存在多个对象,编译器无法确定传入哪一个对象的地址),此时在函数中调用非静态成员的话因为不存在this指针所以一定会出错,所以编译器识别到这个问题的时候就会报错。(你尽管可以通过对象调用静态函数,但这样做的话把那个函数设计成静态函数就没有意义了。)


虽然静态函数无法直接访问非静态成员,但还是可以通过其他的一些手段来访问的,即使是私有的成员,怎么说静态函数也是属于那个类的嘛。访问的方法前辈们都说得很清楚了,我就不再重复。传送门:C++静态成员函数访问非静态成员的几种方法

阅读更多
文章标签: C++
个人分类: 基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

关于C++类中静态函数无法直接访问非静态成员的理解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭