静态成员函数 不能访问非静态成员函数

和静态数据成员一样,静态成员函数是类的一部分,而不是对象的一部分如果要在类外调用公用的静态成员函数,要用类名和域运算符“∷”。如
Box∷volume( );
实际上也允许通过对象名调用静态成员函数,如
a.volume( );
但这并不意味着此函数是属于对象a的,而只是用a的类型而已
静态成员函数的作用是为了能处理静态数据成员
可以说,静态成员函数与非静态成员函数的根本区别是: 非静态成员函数有this指针,静态成员函数并不属于某一对象,它与任何对象都无关,静态成员函数没有this指针。由此决定了静态成员函数不能访问本类中的非静态成员。
在C++程序中,静态成员函数主要用来访问静态数据成员,而不访问非静态成员。假如在一个静态成员函数中有以下语句:
cout<<height<<endl;             //若height已声明为static,则引用本类中的静态成员,合法
cout<<width<<endl;              //若width是非静态数据成员,不合法


那有需要访问怎么办?一是实例化一个类,比如staticfunc(a.getval)来调用,或者用指针,传入自己的对象指针。

class A
{
public:
  static void func(A & obj);
  int getval() const; //non-static member function
private:
 int val;
};

静态成员函数func()会使用参照obj来访问非静态成员val。

voidA::func(A & obj)
{
  int n = obj.getval();
}


静态数据成员和普通数据成员区别较大,体现在下面几点: 
  (1)普通数据成员属于类的一个具体的对象,只有对象被创建了,普通数据成员才会被分配内存。而静态数据成员属于整个类,即使没有任何对象创建,类的静态数据成员变量也存在。 

  (2)因为类的静态数据成员的存在不依赖与于任何类对象的存在,类的静态数据成员应该在代码中被显示的初始化,一定要在类外进行,例如上例。 

  (3)外部访问类的静态成员只能通过类名来访问,例如:test::getCount()。 
  (4)类的静态成员函数无法直接访问普通数据成员(可以通过类的指针等作为参数间接访问),而类的任何成员函数都可以访问类的静态数据成员。 

  (5)静态成员和类的普通成员一样,也具有public、protected、private3种访问级别,也可以具有返回值、const修饰符等参数。

发布了11 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览