计算机中的dump到底是什么意思?

你只知道是转储而已吗?

在计算机领域,dump一般译作转储,有动词和名词两种场景

1 为什么dump

一般指将数据导出、转存成文件或静态形式。比如可以理解成:把内存某一时刻的内容,dump(转存,导出,保存)成文件.

因为程序在计算机中运行时,在内存、CPU、I/O等设备上的数据都是动态的(或者说是易失的),也就是说数据使用完或者发生异常就会丢掉。如果我想得到某些时刻的数据(有可能是调试程序Bug或者收集某些信息),就要把他转储(dump)为静态(如文件)的形式。否则,这些数据你永远都拿不到。

2 dump转储的什么

就是将动态(易失)的数据,保存为静态的数据(持久数据)。像程序这种本来就保存在存储介质(如硬盘)中的数据,也就没有必要dump。

现在,dump作为名词也很好理解了,一般特指上述过程中所得到的文件或者静态形式。就是指dump(动词)的结果文件。

常出现dump的场景:Unix/Linux中的coredump,Java中的headdump和threaddump,还有就是tcpdump工具。

发布了412 篇原创文章 · 获赞 1073 · 访问量 53万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览