多个Python版本中配置默认版本并设置镜像代理

在实际使用中,难免会有Python  2x和3x版本同时使用。如果同时有版本2和版本3,默认以高版本为准。window中可以在cmd下通过以命令的形式查看Python版本号,查看版本号的命令为           python

如下:

 接下来说一下Python多版本的安装,配置默认Python版本,以及设置镜像代理。

 

1、Python多版本的安装

在Python官网下载完后直接双击安装,一般会默认在环境变量path下添加Python环境,即Python的安装路径,如:D:\Python3.7.0,如果没有可手动添加。通过以上所述的在cmd命令下输入python命令即可查看是否安装成功。想安装几个版本就安装几个,只需在环境变量下维护即可。

 

2、配置默认Python版本

在Python的安装路径下可找到python.exe以及pythonw.exe的运行程序,而python.exe即为默认的IDE命令窗口,可通过修改此文件名字来区分不同的Python版本。我电脑上安装有Python 2.7.11和Python 3.7.0两个版本,打算以Python 2.7.11版本的为默认版本。因此我将Python 3.7.0版本的python.exe文件改为python3.exe,而Python 2.7.11未作更改,此时的默认版本号就是Python 2.7.11。如图:

此时访问各个版本可通过以下命令实现:

3x版本的命令    刚改名后的python        即 python3

2x版本的命令(默认环境)   python

 

3、设置镜像代理

在C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\路径下新建pip文件夹,pip文件夹内新建pip.ini文件,pip.ini文件内添加如下内容即可。

[global]
index-url = http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple
trusted-host=mirrors.aliyun.com

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页