阿里云 OCR身份证识别Api 使用(一)

最近项目更新使用拍照识别身份证功能,为了省去用户手动输入身份证号码信息等。 从网上搜了一些方案,发现阿里云的非常便宜,果断采用。

但是没有android 的官方案例 ,只能自己搞了。

首选OCR 识别技术,需要调用摄像头拍照上传。 使用照相技术我会单独写一篇学习笔记,照相camera 值得深究探讨。我这里就贴出简单的压缩图像代码。也是我写的demo里的一个小代码。


这里使用照相保存本地的方式,在真机测试中,发现如果直接照相返回bitmap 的方式,真机系统会默认压缩图片,导致身份证准确率很低(阿里云的照相识别准确率挺高 的),然后咨询了客服人员说只要图片不大过1.5M 就可以。这样就需要自己读取照片源文件来压缩匹配识别效果会比较好。其中还有Android  M 系统请求权限需要单独写一下。

demo里为了测试效果简单使用用采样率压缩,压缩到文件为1.2M,符合要求。

重点开始了,如何使用阿里云OCR服务:

首先导入两个JAR 包 一个是阿里云服务封装的jar,一个是用于它其中使用的http请求用到的。这是官方提供的直接加入进去,其中个别小问题自己修改一下就能用。直接下载我提供的demo 也可以。

篇幅有限,接第二篇讲。

http://blog.csdn.net/qq_34157567/article/details/71439897

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页