linux使用---Swap file "/etc/.profile.swp" already exists!解决

Linux下编程难免会开启多次vim编辑, 同一个文件如果在上一次编辑时未进行保存,则在下一次想要进行编辑时就会出现:

swap file "*.swp" already exists!

[O]pen Read-Only, (E)dit anyway, (R)ecover, (D)elete it, (Q)uit, (A)bort:

原因:

关于swp文件
使用vi,经常可以看到swp这个文件,那这个文件是怎么产生的呢,使用vim编辑文件实际是先copy一份临时文件并映射到内存给你编辑, 编辑的是临时文件, 当执行:w后才保存临时文件到原文件,执行:q后才删除临时文件。每次启动编辑时都会检索这个文件是否已经存在临时文件, 有则询问如何处理,就会出现如题情景。
原因分为:1当你用多个程序编辑同一个文件时。
2非常规退出时。
第一种情况的话,为了避免同一个文件产生两个不同的版本(vim中的原话),还是建议选择readonly为好。
第二种情况的话,你可以用vim -r filename恢复,然后再把swp文件删除(这个时候要确保你的swp文件没有用处了,要不然你会伤心的)
swp文件的来历,当你强行关闭vi时,比如电源突然断掉或者你使用了Ctrl+ZZ,vi自动生成一个.swp文件,下次你再编辑时,就会出现一些提示。
你可以使用
vi -r {your file name}
来恢复文件,然后用下面的命令删除swp文件,不然每一次编辑时总是有这个提示。
rm .{your file name}.swp



 

阅读更多
个人分类: linux使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

linux使用---Swap file "/etc/.profile.swp" already exists!解决

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭