常见的四种线程池和区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_34952110/article/details/78086085

线程池能有效的处理多个线程的并发问题,避免大量的线程因为互相强占系统资源导致阻塞现象,能够有效的降低频繁创建和销毁线程对性能所带来的开销。真正线程池的实现是通过ThreadPoolExecutor,ThreadPoolExecutor通过配置不同的参数配置来创建线程池。下面简单的介绍一下各个线程池的区别和用处。

(1)fixThreadPool  正规线程

          我的理解这是一个有指定的线程数的线程池,有核心的线程,里面有固定的线程数量,响应的速度快。正规的并发线程,多用于服务器。固定的线程数由系统资源设置。

   public static ExecutorService newFixedThreadPool(int threads)
    {
    return newFixedThreadPool(threads,threads,0L, TimeUnit.MILLISECONDS,new LinkedBlockingQueue<Runnable>());
    }
核心线程是没有超时机制的,队列大小没有限制,除非线程池关闭了核心线程才会被回收。

(2)caCheThreadPool  缓存线程池

         只有非核心线程,最大线程数很大(Int.Max(values)),它会为每一个任务添加一个新的线程,这边有一个超时机制,当空闲的线程超过60s内没有用到的话,就会被回收。缺点就是没有考虑到系统的实际内存大小。

   public static ExecutorService newCachedThreadPool(int threads)
    {
    return newFixedThreadPool(threads,Integer.MAX_VALUE,60L, TimeUnit.SECONDS,new SynchronousQueue<Runnable>());
    }

(3)singleThreadPoll   单线程线程池

  看这个名字就知道这个家伙是只有一个核心线程,就是一个孤家寡人,通过指定的顺序将任务一个个丢到线程,都乖乖的排队等待执行,不处理并发的操作,不会被回收。确定就是一个人干活效率慢。

(4)ScheduledThreadPoll   

         这个线程池就厉害了,是唯一一个有延迟执行和周期重复执行的线程池。它的核心线程池固定,非核心线程的数量没有限制,但是闲置时会立即会被回收。



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页