有哪些事是你当了程序员之后才知道的?

《程序人生》系列 专栏收录该内容
69 篇文章 89 订阅

身穿一件微微起球的格子衫,背着工整的双肩包,头发乱糟糟并且肩头散落着几根头发,一副黑框眼镜下的两只眼睛呆滞无神、如灵魂出窍一般。

如果你在大街上看到符合以上特征的人,八成你会认定他是一名程序员。

这几乎是大家对程序员的刻板印象,在许多人眼中,他们每日在电脑前日夜奋战,长相平平无奇、发型万年不变、牛仔裤百穿不厌、性格木讷不善交际、每天不是在制造bug就是在解决bug的路上……

甚至很多时候你都能在地铁上或者咖啡馆里看到他们的身影,对着电脑噼里啪啦的敲着键盘,上面展现的都是代码界面。

没当程序员之前,以为他们是不修边幅、不善言辞的宅男,是用代码改变世界的IT 精英,是拥有着一份高薪又有“钱途”职业的优秀人才,对他们抱着“文能写代码,武能修电脑”的巨大幻想。

当了程序员之后,才发现理想和现实的差距这么大:加班写代码是常态;Bug是永远改不完的;原来自己身体这么差,秃顶掉头发不再只是一个段子,身体状况每日愈下;自己学的技术还没有更新的快……

1

原来不是每个程序员都会修电脑。

作为一个程序员,一定曾被这样深深的误解过:无论是朋友还是七八姑八大姨,遇见你总会说“帮我看看我家的电脑咋开不了机了呢?”“会不会修手机?”“连个电脑都不会修?做什么程序员啊。”

每次听到类似的话总要解释半天,什么时候,程序员要会修电脑和修手机了?难不成学广告的还要懂得如何制作广告牌,弹钢琴的还要懂得怎么制作钢琴吗?

“虽然我是一个程序员,但我只负责写代码!偶尔可以装装电脑系统和软件,但复杂的问题还是要找专业的维修人员啊!”

在外行人眼中,程序员变成了这样一种神奇物种:可以修电脑修电视修手机,可以黑进银行系统窃取隐私信息,可以在危机关头敲出一段神秘代码来化险为夷。

其实事实上,程序员只是软件开发人员,而修电脑是硬件维修,软件和硬件完全是两个领域。

程序员懂得电脑的内部工作原理,之道但是他们并不一定知道如何修理硬件,不一定知道电脑为什么上不了网。

2

原来Bug是永远改不完的。

程序员的日常三件事:写Bug、改Bug、背锅。

调侃程序员时,就经常会说:“哟,又在写Bug。”。

程序员在编程时往往是按照需求覆盖大部分用户的使用场景,软件的设计难以完全覆盖现实。

并且产品也在不断更新迭代,不断增加的代码如果带有Bug还可能会给原有程序引入Bug。

某些Bug千奇百怪,它的出现总是让你怀疑人生。在面对测试的时候信誓旦旦的说自己写的代码没问题,跑测试时却总是测出一堆莫名其妙的Bug,当修改完现有Bug时,再测试时却又得到一个惊喜的发现:Bug比修改前更多了!

衣带渐宽终不悔,Bug修得人憔悴,接下来的一天就在反反复复的改代码中过去了……内心简直就是一杯茶,一支烟,一个bug改一天的真实写照。

3

原来程序员工作后不继续学习是要被时代淘汰的。

互联网行业作为高薪行业之一,与其他行业不同,它的入行门槛低,赚钱快,只需要会写代码就能入行。

许多年轻人受到“高薪诱惑”,纷纷涌入程序员这个赛道,让这个本来就很拥挤的行业竞争变得更加激烈残酷。年轻的程序员不仅有着激情和活力,而且履历上光鲜丰富的经历和才能让人倍感压力。

除此之外,互联网技术迭代日新月异,科技更新换代的速度很快,业务要求不断变化,经常两三年内就会出现新的技术,程序员所使用的语言、框架、模式会发生天翻地覆的变化。

这要求程序员要保持持续学习的热情,掌握最新技术,及时更新自己的知识库存,跟上技术的发展,不能在原有的岗位上固步自封,这样才有利于自己职业的长期发展。

你想想,后面有一大批年轻的程序员在我们身后追赶,他们有着更加开阔的视野和健康的身体,也许哪天就把我们一下拍在了沙滩上。

程序员不仅要学习专业技能,还要培养沟通能力、思考问题的能力,清晰的表达出自己的想法,将为你的工作带来更高的效率。

如若要避免被职场淘汰,最好的办法就是不要停止学习的脚步,掌握新技术。

4

原来程序员不能一直死磕技术。

在互联网行业,技术虽然是核心竞争力,但是技术永远是为业务服务的,两者结合最终才能创造出价值。

作为一名程序员,技术固然很重要,只有对算法进行了深刻理解、掌握了数据结构、数据库、操作系统等知识,才能做出改变整个行业工作方式的框架出来,甚至连产品设计、业务功能都要凭借技术才能做到。

但是聪明一点的程序员也会注重自己的业务学习,在一个平台上工作,就必须熟悉和理解平台的业务,只有在懂得业务之后才能更好地设计出技术方案,从容展现自己的技术。

可以说,理解不了业务直接写代码就像是瞎子走路一样,只有业务熟练之后才能在行业内更加如鱼得水,使自己更具有竞争力,有更多发展的机会。

5

原来程序员不穿格子衫、头发黝黑。

曾经流行这样一种说法:程序员支撑起了全世界的格子衬衫产业。

一个程序员必备的四件套:格子衫、黑框眼镜、牛仔裤、运动鞋。之所以是这四件,主要是由于舒适方便又节省时间。

“脱发”和“格子衫”似乎已经成为了程序员的标配,其实并非所有程序员都喜欢穿格子衬衫,而且大多数年轻程序员穿搭都十分新潮。脱发的也并不一定是程序员,也有可能是深夜上网冲浪的吃瓜群众。

6

原来程序员只是一份普通的职业。

每个程序员都只是普普通通打工者的一员,每天要面对脑力和体力的双重暴击,如果不小心编写出了错误的程序,就会看到满屏的错误警告。

每天在公司像一颗螺丝钉进行重复劳动,还要时刻警惕被新螺丝钉替换掉的可能性。

在外界的印象中,程序员被认为沉闷木讷、不善交际死宅肥、注孤生、每天有敲不完的代码……大众给他们打上“格子衬衫”、“宅”、“脱发”、“直男”的印记,似乎“程序员”这个标签可以代表一个人的全部。

事实上,程序员只是一份职业,不是生活的全部,而写代码也只是谋生的手段,是生活的一部分。

当你深入了解程序员之后,会发现他们有着属于自己的独一无二和与众不同。他们乐于自嘲、充满热情,在最好的年华里努力追逐着心中的梦想,用代码作为自己的武器,在屏幕方寸之间披荆斩棘。

他们就像是一个个“1024”,捍卫着数字之间的秩序,以最实用、高效的功能模块搭建起这个科技世界,希望能用代码来改变这个世界。

所以请撕掉大众对程序员的固有标签,他们只是在改变世界这件事上,从不认输而已。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值