Git和Github入门学习

       Git 是目前最先进的 版本控制工具,拥有最多的用户,且管理着地球上最庞大的代码仓库;而Github是全球最大代码托管平台、开源社区

有了他们,一切都不一样了:

  • 同步代码到网络仓库,在家里写好代码上传,回到公司就可以继续写了,而且不怕丢失
  • 记录每次代码的修改,即使把程序写崩了,也能及时回溯到上一个版本,这在产品更新时也经常使用。
  • 可以多人协作完成项目,每个人的提交都有清晰的记录

       Git 是一个版本控制系统,可以理解为一个工具,使用之前必须得先下载安装,所以第一步必须要安装。打开 终端 ,输入 git 可以检测是否安装成功:如果成功安装了 Git,会显示 Git 的常用命令,以后忘记命令时,也记得输入 git 查看一下

       完成安装之后,就可以使用命令行的 git 工具(已经自带了 ssh 客户端)了,另外还有一个图形界面的 Git 项目管理工具

在开始菜单里找到"Git"->"Git Bash",会弹出 Git 命令窗口,你可以在该窗口进行 Git 操作。

       因为Git是分布式版本控制系统,所以,每个机器都必须自报家门:你的名字和Email地址。账号申请完成后,打开命令行或者Git Bash,输入
  git config --global user.name “Your Name”,之后回车,再输入
  git config --global user.email email@example.com
  其中Your Name和email@example.com替换成上面注册时的账户名和邮箱。
  命令行下输入和Git Bash下输入均可。
  命令行下输入如图:
            

        Git Bash下输入如图:

            

 

       相关入门操作:

               

       1、新建一个代码仓库( repository):

             储存代码的场所,点击个人主页的右上角的加号,再点击 New repository,即可创建新的仓库:

                  

              然后给你的仓库命名(比如说 Demo),然后点击 Create Repository,无需考虑本页面的其他选项。

                

          创建后,页面跳转到新建仓库的主页面,第一步成功了!

                 

    2、创建文件:

         下面,让我们在本地新建一个文件,最后上传到刚刚创建的仓库中。

        如果是在Linux系统下,可以直接在终端中输入对应命令即可,

                   

                然后在打开的文件中输入 #Demo,保存文件后关闭 gedit 。

                    用 cat 命令查看一下文件内容:

                          

                   创建文件 OK 了,但现在,Demo 目录还只是一个普通的目录,我们如何用 Git 来控制这个目录?

                     你只需在 Demo 目录中,输入 git init 即可。

                       这是 Git 的初始化操作,作用是将一个已存在文件夹,置于 Git 的控制管理之下。再 ls -la 命令,会发现一个名叫 .git 的目录被创建了,这意味着仓库初始化成功。可以进入到 .git 目录查看下有哪些内容。

                      

       3、提交代码:

   Git 提交代码的基本流程是这样的:

  • 创建或修改 本地文件
  • 使用 git add 命令,将创建或修改的文件添加到本地的 暂存区,这里保存的是你的临时更改
  • 使用 git commit 命令,提交文件到 本地仓库
  • 使用 git push 命令,将本地代码库同步到 远端仓库

            

     最终目标是:将本地的 Demo 仓库,同步到 GitHub 上的 Demo 仓库中。

          git  add:

             使用 git add + 文件名/目录名 命令,可以将你需要同步的文件,添加到本地的暂存区。我们先进入 DEMO 目录,然后把 README.md 文件添加一下:

               

           输入 git status ,可以检测当前目录和暂存区的状态,查看哪些修改被暂存了:

                

             可以看到我们刚刚 add 的文件已经被初始提交了。

      git commit:

           git commit 提交是你工作的一个里程碑 —— 每当你完成一些工作,都可以创建一次提交,保存当前的版本。

           这样一来,无论你何时修改了文件,都创建一个新版本的文件,你可以很方便地查看以往所有版本的文件和内容。

           在提交之前,你必须先设置你的名字和 email,这是你在提交 commit 时的签名,每次提交记录里都会包含这些信息。

          完成配置后,我们可以创建提交了,请输入:

               

          commit 的语法结构是 git commit -m "注释",通过上个命令,你创建了一条注释为 “first commit” 的 Git 提交。

注意:

       每次提交,你都必须用 -m + '注释' 编辑注释信息 。它不仅能协助我们辨别不同的版本,而且能让你理解,自己当时对文件做了什么修改。

       比如当你每次在文件中添加了新的代码后,你可以写一句提交信息:“添加了 XXX 代码” —— 当你一个月后回来看提交记录或者 Git 日志 时,你还能知道当时做了什么。

     

    4、与 Github 仓库同步

          要把本地仓库提交到远端仓库(即 Github 仓库)中。

      连接 Github 仓库:

           使用如下命令,将本地仓库连接到 GitHub 仓库中:

                  

              仓库链接请在这里复制,并用剪切板功能粘贴进去:

                      

          分析一下这个命令,首先 remote 的意思是远程,git remote add 表示通知 Git 去添加一个远程仓库,后面接上的 origin 是这个仓库的小名,方便以后沟通,通常默认用 origin 来表示;最后再接上远程仓库的地址,即你刚刚创建的 Github 仓库链接。

          

       

       push命令:

              push 顾名思义,就是推送, 使用 push 可以把本地仓库推送到远端仓库中。具体命令:git push origin master

执行后,GitHub 服务器 需要验证你的身份,按提示输入你的用户名和密码即可完成 push 同步。注意:在 Linux 中输入密码是不可见的,输完后直接按回车键即可。

          

      再刷新你的 Github 仓库,就会发现多了这些东西:

             

 

       分支的概念:分支在多人协作中经常会被用到,但前期我们用不到这个功能,为了不给你增加认知负担,这里就先不讲了。你只需知道 Git 管理的项目进程中,有一条默认的主分支 - master 即可。(想象 Git 是一棵树,master 就是树干,树干上还可以生出很多分支来,如 master 2.0、master 3.0 等)

        

       5、克隆 GitHub 上的仓库

              git clone 命令,它可以帮你拷贝一个 Git 仓库到本地,让自己能够查看该项目,或者进行修改。

                    

           如果你想要复制一个项目,看看代码,或者把自己的远程仓库复制到本地,可以执行命令:git clone [url]

                 [url] 指的就是你想复制的仓库,我们在 github.com 上提供了一个名字为 gitproject 的公开仓库, 供大家测试,现在你要把这个仓库复制到实验环境中,只需输入:

           cd /home/shiyanlou/

           git clone https://github.com/shiyanlou/gitproject

      操作完成后,会发现 /home/shiyanlou 目录下多了一个 gitproject 文件夹,这个文件夹里的内容就是我们刚刚 clone 下来的代码。

        

 

 

 

 

            

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页