windows10和ubuntu18.04系统安装

记再次安装windows和ubuntu系统

由于手残脑残Ubuntu系统输入了rm指令,导致Ubuntu系统很多东西删除,无法正常使用,脑残重启后只能进入bios设置中,连windows系统都进不去(查了一下,怀疑原因是删除linux系统时,删除了系统启动项索引,因此无法进入windows),由于两个系统均没有特别重要资料,于是选择重装两个系统。感觉第好几次重装,于是来记录一下作为我csdn第一篇博客,并提醒自己以后要多记录整理学习啊!!!
另外第一次写博客,会引用一些内容,如侵必删。

windows重装

我是在SSD上安装两个系统,将其各分一半安装windows和linux系统。需要准备一格式化U盘(大于8G)
在安装windows10系统时,推荐使用官方安装软件,就很好用,很方便,下载官方工具,链接:https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209。
安装该软件并以管理员身份运行,按提示一步步操作即可制作系统安装盘。
接着将制作好的U盘插在需安装系统电脑,我的不需要进入bios设置插U盘启动就可以直接进入安装程序。有的需要设置,则先进入bios(很多F2或delete键进入)将U盘设置为优先启动项,保存重启便可以进入安装程序,安装同样按照提示进行,需选择安装硬盘,则将目标磁盘清空选择安装即可。
这样windows10便安装好了,寻找激活软件激活即可。

Ubuntu18.04系统安装

由于我存Ubuntu系统还存有文件,因此我首先进入已安装好的Windows系统进行磁盘管理,格式化需求磁盘。(本来准备安装时候顺便格式化,但第一次安装时进入安装程序后,无法对相应磁盘进行格式化,于是退出重新进行了,可能我操作有误)
Ubuntu系统安装首先官网下载ubuntu18.04.iso 映像,使用UltraISO软碟通刻录系统盘,打开软件选择文件选择已下载好系统,再选择启动按键中的写入硬盘映像,先格式化后再写入,即可完成系统盘制作。
需要进入bios设置uefi模式,同时secure boot设置为disabled。

此处同样需要设置BIOS的优先启动项即可进入安装程序,正常安装即可,最后选择其他设置各个分区及大小,我是用最简单分区方法,/boot设置1G,/设置10G(其用来存放系统),swap设置16G,其取决于电脑内存大小,其余均给/home。

我在安装过程还存在问题在于安装完成后系统无法连接wifi,这种很多人原因有一致,解决方案是首先连接有线网络,保证有网,其次进入系统software&update设置中,修改下载源为国内源,清华源或阿里源等,如图:
在这里插入图片描述
更新后在点进additional drivers就会发现出现如下驱动,第二项如图选择使用即可:
在这里插入图片描述
完成后重启即可。

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值