系统的硬件组成

总线

贯穿系统的一组电子管道,携带信息字节并负责在各个部件间传递。通常总线被设计成传送定长的字节快,即字。字中的字节数为一个基本的系统参数,也就是一个定值,现在多为64位的操作系统,即8个字节。

I/O设备

鼠标、键盘、硬盘、显示器,每个I/O设备都通过一个控制器或适配器与I/O总线相连。

控制器与适配器之间的区别主要在于他们的封装方式。
控制器:I/O设备本事或者系统的主板上的芯片组。
适配器:一块插在主板插槽上的卡。

主存

临时存储设备,在处理器执行程序时,用来存放程序和程序处理的数据。
从物理上说,主存是由一组动态随机存取存储器(DRAM)芯片组成。
从逻辑上说,存储器是一个线性的字符数组,每个字节都有其唯一的地址。

处理器

解释或执行存储在主存中指令的引擎。处理器的核心是一个大小为一个字的存储设备(或寄存器),称为程序计数器(PC)。在任何时刻,PC都指向主存中的某条机器语言指令,即含有该条指令的地址。
从系统通电开始,直到系统断电,处理器一直在不断地执行程序计数器指向的指令,再更新程序计数器,使其指向下一条指令。
CPU在指令的要求下可能会执行如下操作:

  1. 加载:从主存复制一个字节或者一个字到寄存器,以覆盖寄存器原来的内容。
  2. 存储:从寄存器复制一个字节或者一个字到主存的某个位置,以覆盖这个位置上原
    来的内容。
  3. 操作:把两个寄存器的内容复制到 ALU, ALU 对这两个字做算术运算,并将结果
    存放到一个寄存器中,以覆盖该寄存器中原来的内容。
  4. 跳转:从指令本身中抽取一个字,并将这个字复制到程序计数器(PC)中,以覆盖
    PC 中原来的值。

事实上,现代的处理器使用了复杂的机制加速程序的执行。

指令集架构:描述的是每条机器代码指令的效果;
微体系结构:描述的是处理器实际上是如何实现的。

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页