c语言数据类型

C语言数据类型

学号:16340181
本人学院


一、数据类型

short、int、long、char、float、double 这六个关键字代表C 语言里的六种基本数据类型。

此处输入图片的描述

在32 位的系统上short 咔出来的内存大小是2 个byte;
int 咔出来的内存大小是4 个byte;
long 咔出来的内存大小是4 个byte;
float 咔出来的内存大小是4 个byte;
double 咔出来的内存大小是8 个byte;
char 咔出来的内存大小是1 个byte。
(注意这里指一般情况,可能不同的平台还会有所不同,具体平台可以用sizeof 关键字测试一下)


1) short

C语言中,short是定义一种整型变量家族的一种。例如short i;表示定义一个短整型的变量i。

长度

依据程序编译器的不同short定义的字节数不同。

标准定义short短整型变量不得低于16位,即两个字节。

编译器头文件夹里面的limits.h定义了short能表示的大小:SHRT_MIN~SHRT_MAX。

在32位平台下如windows(32位)中short一般为16位,范围-32768~+32767。

2)int

C/C++编程语言中,int表示整型变量,是一种数据类型,用于定义一个整型变量,在不同编译环境有不同的大小,不同编译运行环境大小不同。

3)long

long关键字表示一种整型,该类型根据下表显示的大小和范围存储值。

类型 范围 大小 .NET Framework 类型

long

-2,147,483,648 to 2,147,483,647

有符号 32位整数

System. Int32

所占4个字节(Byte)

4)char

义:计算机编程语言(c、c++、java、VFP,,pascal,等)中可容纳单个字符的一种基本数据类型。

在C/C++中,char是C/C++整型数据中比较古怪的一个,

而且关于char还有一个特殊的语言就是char ,它在C/C++中有专门的语义,既不同于signed char ,也不同于unsigned char *,专门用于指以’\0’为结束的字符串

5)float

浮点数使用 IEEE(电气和电子工程师协会)格式。浮点类型的单精度值具有 4 个字节,包括一个符号位、一个 8 位 excess-127 二进制指数和一个 23 位尾数。尾数表示一个介于 1.0 和 2.0 之间的数。由于尾数的高顺序位始终为 1,因此它不是以数字形式存储的。此表示形式为 float 类型提供了一个大约在 3.4E–38 和 3.4E+38 之间的范围。

6)double

此数据类型与单精度数据类型(float)相似,但精确度比float高,编译时所占的内存空间依不同的编译器而有所不同,通常情况,单精度浮点数占4字节(32位)内存空间,其数值范围为3.4E-38~3.4E+38,;双精度型占8 个字节(64位)内存空间,其数值范围为1.7E-308~1.7E+308。

This is an example inline link.


 母校


作用域前缀命名规则

在此插入一表格

N0. 标识符类型 作用域前缀
1 Global g
2 File Static Variable n
3 Function Static Variable f
4 Auto variable a
5 Global Function g
6 Static Function n

formula

A=dn×Rn1+dn1×Rn2+...+d2×R+d1


this is test1


  1. This blog is done by Vilin. Thanks for your reading.
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36124194/article/details/52738072
文章标签: c语言 数据类型
个人分类: c
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

c语言数据类型

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭