python入门第一步,python怎样入门


(1)人工智能这么火,0基础能学python吗?

(2)python该怎么选择编辑器?

(3)怎么搭建python运行环境?

(4)python好学吗,怎么学


人工智能时代的到来,很多文章说这么一句:“不会python,就不要说自己是程序员”,这说的有点夸张了,但确实觉得目前python这个语言值得学习,而且会python是高薪程序员的必备技能。


很幸运,你看到这里,说明你是为python学习而来。

也很高兴的告诉你,python入门学习非常简单,

如何迈出python学习的那一步非常重要,希望这篇原创文章能够帮到你,如果对你有用,请分享给需要的人


本文将在一种对比的方式中对python入门做一个介绍:

一:python安装

二:编辑器安装

三:写第一个代码

四:库的安装

五:学习方法推荐


一:python安装

百度python,进入官网:https://www.python.org/

进入官网后,点击Downloads


python有两个大版本分为Python3和Python2。

Python2出现较早,很多学习资料是结合Python2来讲述的,但在此仍然建议大家直接下载使用Python3,原因有两个:

(1)python2和python3的语法总的层面上看基本语法都一样,或者相似,python3实际是解决了以前python2的设计缺陷。本人先学习了python2,再后面不得不因为解决实际问题python3更适合而切换到python3的使用上来的。

(2)随着开发团队对python3的投入,python3将会变得更加完善,对它的支持也会越来越多。

所以,请下载python3,也可以进行以往版本的下载。

python是开源的,所以它没有所谓的破解版


点击下载,根据提示就可以进行安装,可以默认放在C盘,也可以选择安装的存放路径(安装后记得安装路径最好)。


安装完python,就可以直接使用学习python了。这句话是真的,不信可以试试下面的两种方式。

下载完成后可以在windows的菜单栏中找到安装的python,如下图:


点击文件中 IDLE(集成开发环境),就可以进行python的学习。如下图:


同样在命令行(命令提示符窗口 运行:cmd)也可以进行学习,如下图:

提供这两种方式,只是让你知道这样去学习是没有问题的,但是在这种编辑环境中学习很难有一个好体验的,而且在往后的学习中还会遇到库或者包的安装麻烦的问题。

所以继续往下看,什么样的编辑器有助于学习。


二:编辑器安装

编写程序的编辑器有很多种,在这里推荐Pycharm

sublime text 、notepad++、都可以用来编辑代码,但主推Pycharm是因为它具有以下特点:

(一):免费软件

(二):安装简单、无须复杂的环境配置

(三):安装库方便 (非常重要)

PyCharm拥有IDE一般具备的功能,比如, 调试、语法高亮、Project管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制。


安装pycharm

1:百度Pycharm,找到下图链接

2:点击进入

3:下载pycharm 社区版本,也就是图上Community,点击DOWNLOAD。

对于非必需需要,社区版本就够学习使用了。

如上图选择下载地址进行下载,点击exe按照提示安装。


安装成功后在桌面上可以找到Pycharm的图标,如下图所示。

JetBrains 是开发pycharm的公司,以后不要对它太陌生。


三:写第一个代码


点击图标,打开pycharm。

1:新建项目

location:为创建项目的地址(或者叫文件夹地址)。

interpreter:为选择已经下载的解释器。如果电脑上已经安装了python2,python3,在下拉菜单中会自动检测出已经安装的版本,可以选择切换使用。


2:右键创建第一个python文件,如创建一个命名为hello.py的文件:


3:编写代码


4:运行代码


5:选择运行文件


6:查看运行结果

pycharm整体界面如下图:

关于pycharm的配置很简单,有特殊需要再进行特殊配置即可(在file ->settings进行设置)。



四:库的安装

在应用中,往往需要利用现成的库来实现某些功能,如机器学习中必须用到的数值分析库“numpy”、"pandas"。库的安装是学习的必经之路。


如果没有使用Pycharm,在安装库时就会接触到setuptools,pip,如果下载的python版本中没有它们,就需要重新下载安装setuptools,pip,再通过pip来安装所需要的库。这种方式熟练之后也并不复杂。但pycharm给我们提供了更为简单的安装方式,如下图所示,请点击图放大查看。

安装完就会在已安装列表中出现该库的名称。


特别提示:为了方便用户,Pycharm 提供了另一个贴心的功能,将 Python shell 直接集成在软件中。


五:学习方法推荐

1.python核心编程(第二版)

最经典的python入门教材,但依托是python2,没有关系,可以先学Python2,后面再学3。推荐它是因为这本书在语法上很详尽,可以作为工具书查看。


2.廖雪峰的官网(python2,python3)

非常不错的网站,里面有较为简单的python教程,既有python2的教程也有python3的教程,容易学习。


3.写代码,写代码

语法看的再多,记不住几个,需要用到的时候一点也记不起来,这样效率就很慢了,所有还是需要写代码,敲语法。不知道写什么代码,就可以拿一本算法书取模拟编写,往往算法实践里语法是用的最多的。当然有项目可以实践最好。


4.关注公众号"机器学习算法与Python精研"


完。

原创不易,转载请注明本文出处。



你的点赞,是我们前进的动力。

关注公众号,学习陪伴你左右。



欢迎你关注,与你共同进步。

长按二维码关注

欢迎添加个人微信号

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试