排序第二篇--希尔排序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36459536/article/details/79967904

希尔排序,和插入排序就差一个希尔增量序列,希尔排序的成败也在这个序列上,貌似是找一个互质的序列最好,如果找的不是互质就会很有可能扫描一遍什么也没做,最后还不如插入的快,陈老师说希尔排序就相当于是插入排序的升级版,插入排序是相邻数的操作,而希尔排序是可以跳跃操作,这个的实现就和增量序列有关了。
代码:

void shell_sort() {
    int d, i, j;
    for (d = n / 2; d > 0; d /= 2) {//shell 增量序列
        for (i = d; i < n; i++) {//inser_sort
            int temp = arr[i];
            for (j = i; j >= d&&arr[j - d] > temp; j -= d) 
                arr[j] = arr[j - d];
            arr[j] = temp;
        }
    }
}

我的这个代码的时间复杂度T=O(n^2);
下面上一张其他增量序列的时间复杂度的图

这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页