计算机网络基本概述及简单介绍

网络为我们的生活提供了很大的方便!但是作为一个学计算机的学生不仅要会用它,我们需要了解它,甚至要熟记于心。除了作为一门考试课,更是作为自己的一门技能与知识。

从网络逻辑功能来讲计算机网络分为资源子网和通信子网。
计算机网络的定义:互相连接、自治的计算机集合
计算机网络的功能:资源共享,信息通信和资源处理
计算机网络的分类:局域网、城域网、广域网
计算机网络的性能指标:速率,带宽、吞吐量、时延、时延带宽积、往返时间、利用率
计算机网络最主要的内容就是体系结构,在发展过程中,慢慢演变了几个主要的体系结构,也叫做分层结构
分层的原则:功能相对独立、层与层边界的接口信息流小、功能简单、网络运行效率小等。

OSI/RM体系结构分为七层:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。
TCP/IP体系结构则分为四层:网络接口层、网络层、传输层、应用层

这两种体系结构在实际应用中都各有千秋,为了各自弥补不足,一般网络上采用的是结合这两种的五层体系结构:物理层、数据链路层、网络层、传输层、应用层。

网络中通常会采用拓扑结构来描述结点之间的相连,按照网络信号运输方式,分为点到点网络和点到多点(也叫广播)网络。

点到点网络
将网络中的主机按照两两相连的方式连接,通过一条单独的链路传输数据。
点对点型网络的拓扑结构有:线型、环型、网状

广播网络:
一个主机发送信号,但不只一个主机会收到这个信号,跟它相连在一条线路上的主机都会收到。
采用原理:载波监听多路访问/冲突检测(CSMA/CD)
传输方式:单播、多播、组播
网络拓扑结构:星型网、总线型、蜂窝型

因特网中有两种应用模式:客户机—服务器方式、对等连接方式

客户机—服务器方式(C/S):进程之间是服务与被服务的关系
特点:具有固定的地址
服务器程序被动监听
客户机之间存在通信
服务器资源强于客户机资源

对等连接方式: 客户机与服务器之间是对等的方式
客户机可以是服务器,服务器也可以是客户机。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36474990/article/details/78743439
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭