【AIGC X UML 落地】通过多智能体实现自然语言绘制UML图

前天写了篇博文讲到用PlantUML来绘制C++类图和流程图。后台有读者留言,问这步能否自动化生成,不想学习 PlantUML 语法。

我想了下,发现这事可行,确实可以做到通过自然语言的描述就能实现 UML图的绘制,昨天晚上加了个班到凌晨,做了两个智能体,确实可以实现,效果还不错。

今天抽空把这篇文章写了,算是告诉读者如何去使用那两个智能体,直接通过自然语言对话的形式来快速画 UML 图,解决掉学习新语言的门槛。

如果还没读过前文的读者可以去看下:
👇👇👇👇👇
用PlantUML描绘C++世界:通过文本描述精准控制UML图的生成
👆👆👆👆👆

进入正题

话不多说,我们进入正题。
这两个智能体分别是:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
通过名字,大家其实很容易看出这两个的区别。

  • 前者 UML 图片生成大师 主要服务于完全不想了解 PlantUML 的使用者,直接进行自然语言描述,就可以生成图片。优点很明显,就是通过聊天就能生成UML图片,不用太多的关注工具的绘制和语言的编写;自然的,也有弊端,就是格式定死了,不能干涉UML图片样式的生成。
  • 为了满足使用者更精细的控制生成UML的效果,就做了 标准 PlantUML 语句自动生成器,其可以先通过自然语言与智能体进行对话,生成标准的PlantUML 语句,自己可以觉得语句上又要修改的,可以进行修改,然后在这个网址上进行生成:https://www.plantuml.com/plantuml/uml/SyfFKj2rKt3CoKnELR1Io4ZDoSa70000

好,了解了这些之后,我们分别来看下如何使用:

UML 图片生成大师的使用介绍

根据代码生成类图

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
点开图片看全图:
在这里插入图片描述

根据自然语言生成派生图

在这里插入图片描述
点开图片看全图:
在这里插入图片描述

根据给定代码生成状态图

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
点开图片查看全图:
在这里插入图片描述

除了上述介绍的这三点,由于篇幅原因,再次就不在介绍,大家可以在智能体上自己使用体验下。

当然了,有些用户肯定想进行更精细的控制,那我们就把它分为两步:

  1. 生成 PlantUML 语句
  2. 修改语句后,在生成图片

前者,我们可以借助下面的工具描述,后者可在 PlantUML的在线窗口中生成器。

标准 PlantUML 语句自动生成器的使用介绍

对这块基本上该智能体的能力上限由 PlantUML 的能力所决定。PlantUML 能做什么事情,该智能体就能做。

在此就仅举三例作为抛砖引玉,更多功能,欢迎使用者在用智能体的时候去体验。

根据自然语言描述生成派生图的标准语句。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

根据给定代码生成类图

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

标准 PlantUML 语法解释

在这里插入图片描述

体验地址 && 后记

【1】UML 图片生成大师
【2】标准 PlantUML 语句自动生成器

大家在使用中有什么问题,或是想添加更多能力,欢迎私信联系!!

  • 36
    点赞
  • 19
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值