动画:如何给面试官写一个满意的冒泡排序

【动画】数据结构系列 专栏收录该内容
10 篇文章 9 订阅

在这里插入图片描述
作者 | 小鹿
来源 | 小鹿动画学编程

写在前边

对于冒泡排序,很多小伙伴已经可以说很熟悉了,顺手就可以写出来,但对于一个初学者来说,小鹿想通过这篇文章,让你一次性就理解冒泡排序以及冒泡排序的优化,就不用去翻看其他文章了。

记得之前一个读者和小鹿说去面试的时候,面试官让写一个冒泡排序,也写出来了,最后去没有通过面试。其实他的冒泡排序没有进行优化的,这也不是重点。

在学数据结构和算法我有一个重大的发现,也包括我自己前期刚接触数据结构,对于一些排序算法都是去背加理解,但是这个理解呢,如果没有很深刻的理解,在手写代码的时候容易乱,所以呢,要想快速、正确、给面试官一个满意的冒泡排序,就跟着小鹿学起来吧。


1、什么是冒泡排序?

冒泡排序,顾名思义,那就是冒泡呗。我们最先想到的是鱼在水里的冒泡的过程。“没见过鱼!”,好吧,那就让你见识一下鱼吐泡泡,哈哈!

在这里插入图片描述
我们可以在图中可以发现,鱼吐的泡泡离水面越近,他的泡泡就会越大,其实我们的冒泡排序和鱼吐泡泡的原理是一模一样子的。


2、设计一个冒泡排序

如果你是设计冒泡排序的人,你打算怎么根据鱼吐泡泡的原理去设计呢?那今天我们就假设自己是设计冒泡排序的人,如何设计一个冒泡排序?

我们在鱼吐泡泡中发现的规律是,每次冒泡最大的会在最上边(离进水面),所以我们也要使得一组数据的最大值放在最上方。所给的原始数据如下:

在这里插入图片描述

为了我们好理解,我们把数组竖起来。

在这里插入图片描述

基本的目标我们确认了,就是让最大的数字放在数组的最尾部(我们可以想象把数组立起来,尾部在上,数组头部在下)。既然最大的放在上边,那怎么在一组数据中寻找最大值,然后放到最顶端。上边的数据就会变成下边这个样子(8位于最上边):

在这里插入图片描述

如果我们从底部开始,前两个数据作对比,如果上边的数据大于下边的数据,就用这个上边的数字去和它上边的数字比较大小。如果下边的数字大于上边的数字,那我们就将这两个数字交换位置。以此类推,这样一组下来之后,这组数据的最大值就跑到了最上方(数组尾部),这个过程是怎么样子的呢?如下动画:

在这里插入图片描述

闪烁代表比较,放大为两个数最大值

每寻找一次最大值,就要从剩余的数据中寻找最大值依次放置到顶部。

我们看到上方的一组冒泡下来之后,8位于最上方了,然后将剩余的数据再进行冒泡,同样的冒泡过程。

假设 n 个数据,当冒泡 n - 1 次之后,所有的数据就已经排序完成了。


3、冒泡排序优化

我们会发现我们设计的冒泡排序中存在一个问题就是,如果这组数据已经是排好序的,如果我们还在上边所说的一样,每个数据都要进行一次冒泡,此时的性能效率会非常低下,所以我们对设计的冒泡排序进行一次优化。

如何优化呢?我们可以加一个判断,如果我们第一组数据冒泡的过程中没有数据交换,此时数据已经是有序的了,然后直接返回在这组数据就可以了,没必要再向下继续冒泡。


4、手写冒泡排序

 1/**
 2 * 时间:2019/3/14 
 3 * 功能:冒泡排序
 4 * @param a:数组
 5 * @param n:数组的大小
 6 * 边界条件:
 7 * 1) 判断数组是否有数据
 8 * 算法思路:
 9 * 1)外循环 for 需要 n 个数据 n 次冒泡
10 * 2)内循环每次冒泡的比较次数,每冒泡比较次数都 -1
11 * 3)冒泡优化
12 */
13var flag = false;
14const bubblesort = (a) =>{
15    if(a.length < 1) return;
16    for(let i = 0;i < a.length;i++){
17        for(let j = 0;j < a.length-1-i;j++){
18            if(a[j]>=a[j+1]){
19                let temp = a[j];
20                a[j] = a[j+1];
21                a[j+1] = temp;
22                flag = true;
23            }
24        }
25        if(!flag){
26            break;
27        }
28    }
29}

5、冒泡排序性能

对于冒泡排序的性能的话,分析性能我么你主要从两方面入手,第一个是时间复杂度,另一个是空间复杂度。

5.1 时间复杂度

在时间复杂度上,我们看效率,我们如果一次数据查找最大值的过程是需要交换 n - 1 次, n 个数据,需要进行 n - 1 次冒泡过程。所以时间复杂度为 (n-1)² = n² - 2n + 1 ,省略掉系数和低阶,所以时间复杂度为 O(n²)。

我们还有一种情况就是数据已经是排好序了,所以冒泡一次就可以了,时间复杂度是 O(n)。这是最好时间复杂度,但是总的来说,这种情况非常少,所以呢,冒泡排序的时间平均时间复杂度为 O(n²)。

5.2 空间复杂度

空间复杂度我们重点看什么?空间复杂度我们主要看额外利用的空间,比如我们在冒泡的过程中,涉及到数据交换,交换时需要申请临时的空间,它是常量级别的,其他不需开辟要额外的内存空间,所以空间复杂度为 O(1)。


6、小结

今天我们主要分享了冒泡排序,它是什么,而且我们通过鱼吐泡泡的原理,自己设计了一下冒泡排序,加深了对冒泡排序的整个过程的理解。然后我们也分解了手写冒牌排序的过程,还有冒泡的优化,让我们在面试中给面试官一个满意的冒泡排序。

通常在面试中,冒泡排序最主要的是不但写出主要过程,还要考虑到冒泡排序的优化过程,很多的应聘者往往会忽略这一点,你一定不要忘记哦!


❤️ 不要忘记留下你学习的脚印 [点赞 + 收藏 + 评论]

一切看文章不点赞都是“耍流氓”,嘿嘿ヾ(◍°∇°◍)ノ゙!开个玩笑,动一动你的小手,点赞就完事了,你每个人出一份力量(点赞 + 评论)就会让更多的学习者加入进来!非常感谢! ̄ω ̄=


作者Info:

【作者】:小鹿

【原创公众号】:小鹿动画学编程。

【简介】:和小鹿同学一起用动画的方式从零基础学编程,将 Web前端领域、数据结构与算法、网络原理等通俗易懂的呈献给小伙伴。先定个小目标,原创 1000 篇的动画技术文章,和各位小伙伴共同努力一起学习!公众号回复 “资料” 送一从零自学资料大礼包!

【转载说明】:转载请说明出处,谢谢合作!~

  • 2
    点赞
  • 2
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值