navicat无法连接postgreSQL-11

我们在日常开发中有时候需要用navicate连接postgresql数据库,有时候会连接不上数据库,一般以连接远程服务器或者连接虚拟机里面的postgresql数据库出现问题最多。如下图:
在这里插入图片描述

排错思路:

1. 检查防火墙是否关闭

检查本机是否能ping通远程服务器或者虚拟机,若ping不通,请检查网络或者防火墙。
如果是本地虚拟机的话,要格外注意,因为本地配置了虚拟机的网卡,ip能ping通,但是防火墙其实是打开的。

2.修改配置文件

在此,我们可以使用find命令来查找以下两个文件:postgresql.confpg_hba.conf ,并进行相关配置

# 修改postgresql.conf文件
find / -name postgresql.conf
# 将listen_addresses的值改为 '*',如下图:

在这里插入图片描述

# 修改pg_hba.conf 文件
find / -name pg_hba.conf

# 在 IPv4 local connections 区域中添加如下一行 ,具体位置如下图:
host    all             all             0.0.0.0/0            password

在这里插入图片描述
问题解决!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页