物联网平台调研


前言

在信息技术不断演进的今天,物联网(Internet of Things,IoT)已经成为了数字化时代的一大引领者。简单来说,物联网是指通过互联网连接各种物理设备和传感器,使它们能够相互通信、收集数据并执行各种任务的网络。这种技术的兴起已经深刻地改变了我们的生活方式和工作方式,同时也带来了无限的商业机会和挑战。

随着智能家居、智慧城市、智能工厂等领域的迅速发展,物联网的应用场景变得越来越广泛。从家庭到工业,从医疗到交通,几乎每个行业都在探索如何利用物联网技术来提高效率、降低成本、改善用户体验等方面的机会。在这样的背景下,物联网平台作为连接和管理物联网设备和数据的核心,扮演着至关重要的角色。

因此,了解物联网平台的现状和发展趋势可以帮助企业和机构更好地把握市场动态,制定合适的发展战略和业务模式。其次,深入了解物联网平台的技术特点和功能,有助于企业选择最适合自己需求的平台,提高业务效率和竞争力。最后,通过调研用户对物联网平台的需求和期望,可以为产品设计和服务提供有价值的参考,满足用户的实际需求,提升用户体验。

本报告旨在通过对物联网平台进行深入调研和分析,全面了解其市场现状、技术特点、商业模式以及用户需求,以期为相关企业和机构提供可靠的数据支持和战略建议,推动物联网平台的健康发展和应用推广。

下图简易说明物联网应用架构:
在这里插入图片描述
物联网平台提供了终端管理、连接管理、应用支持、业务分析等功能。它向下汇聚物联网传感层和网络层,汇集传感数据,实现终端管理。向上面向物联网应用提供应用开发的基础平台和统一接口,支持具体的物联网应用。

一、背景与市场分析

1.1 物联网应用基础服务平台应具备的能力

(1)建设物联网应用基础服务平台,实现软件系统开发与部署。
(2)实现行业终端的适配接入,对采集到的数据实现报警、转发、存数据库等操作。
(3)提供开放的平台和数据结构,为各物联网应用的扩展提供数据。
(4)提供详尽的历史记录,及灵活的报表定制工具,易于生成任意格式的报表。
(5)提供易于扩展的、分布式平台框架及冗余运行模式,支持大规模、大数据量的应用。
(6)提供基础服务支持能力及通用的业务生成框架,为物联网应用开发提供可视化的集成开发工具,提高二次开发效率。
(7)提供基础用户管理及权限管理,保证系统运行的安全性。
(8)实现对现有部分行业终端的接入调试、数据处理及监控管理。

1.2 物联网平台市场现状与发展趋势

物联网平台市场正呈现出迅猛增长的态势。随着物联网技术的日益成熟和应用场景的不断拓展,物联网平台的需求也在不断增加。据市场研究显示,全球物联网平台市场规模呈现出持续增长的趋势,并预计未来几年内将保持高速增长。这一增长主要受到智能家居、智慧城市、工业互联网、智能交通等领域的推动。

1.3 物联网平台的定义、作用和主要应用领域

定义:物联网平台是指一种基于云计算和大数据技术的软件系统,用于连接、管理和控制物联网设备,并提供数据存储、处理和分析等功能。

作用:物联网平台充当着连接物联网设备和应用程序的桥梁,其主要作用包括数据采集、实时监控、远程控制、数据分析和应用开发等。

主要应用领域:物联网平台的应用领域非常广泛,包括智能家居、智慧城市、工业互联网、智能交通、智能农业、智能医疗等。其中,智能家居和智慧城市是目前物联网平台应用最为成熟的领域。

1.4 现有的物联网平台

物联网平台市场的竞争格局呈现出多元化和多样化的特点。主要参与者包括传统的信息技术企业、云计算服务提供商、物联网设备厂商、行业解决方案提供商等。在市场竞争方面,各大企业纷纷加大投入,推出了自己的物联网平台解决方案,形成了一定的市场竞争格局。

为了支持快速增长的物联网设备和应用,各式各样的物联网平台相继而出。但物联网平台是一个广泛的概念,如下分类:
设备托管平台:阿里云物联网平台、华为云物联网平台、中移动的OneNET 等。
开源类:如JetLinks(社区版)、dc3、iotucy、thingsboard等开源物联网平台等。
在这里插入图片描述

1.5 物模型说明

概述

物模型是从属性、功能、事件、标签四个维度向云端描述物理空间中的实体。物联网平台通过定义一种物的描述语言来将设备的结构、行为抽象成物模型,称之为TSL(即 Thing Specification Language),采用JSON格式,您可以根据TSL组装设备上报的数据格式。

功能说明

物模型是物理空间中的实体(如传感器设备、消防装置、园区、工厂等)在云端的数字化表示,属性、功能、事件、标签四个维度,分别描述了该实体是什么、能做什么、可以对外提供哪些信息、可以自定义补充哪些信息。定义了物模型的这四个维度,即完成了产品功能的定义。

类型说明
属性用于描述设备运行时具体信息和状态。例如,环境监测设备所读取的当前环境温度、智能灯开关状态、电风扇风力等级等。属性可分为读、写和上报三种类型,即支持读取、设置属性、设备上报属性。 当属性数据来源为“规则”时,则称该属性为规则属性。
功能指设备可供外部调用的指令或方法。服务调用中可设置输入和输出参数。输入参数是服务执行时的参数,输出参数是服务执行后的结果。相比于属性,服务可通过一条指令实现更复杂的业务逻辑,例如执行某项特定的任务。服务分为异步和同步两种调用方式。 根据设备可供外部调用的指令或方法,定义设备功能。平台可主动调用设备功能。例如:播放语音,开关操作等。
事件设备运行时,主动上报给云端的信息,一般包含需要被外部感知和处理的信息、告警和故障。事件中可包含多个输出参数。例如,某项任务完成后的通知信息;设备发生故障时的温度、时间信息;设备告警时的运行状态等。事件可以被订阅和推送。
标签设备基于业务需要,自定义补充标签信息。

二、物联网平台对比

2.1 相关iot平台

序号平台代码开放形式地址
1dc3前后端开源https://doc.dc3.site/
2jetLinks前后端开源(社区版)https://www.jetlinks.cn/#/
3ThingLinks前后端开源(社区版)https://mqttsnet.yuque.com/gt6zkc/thinglinks/vgv3nsrp1no18duh
4iotucy后端开源http://doc.iteaj.com/#/
5阿里-物联网平台平台形式https://help.aliyun.com/zh/iot/
6华为云物联网平台平台形式https://support.huaweicloud.com/productdesc-iothub/iot_04_0002.html
7ThingsCloud平台形式https://www.thingscloud.xyz/

接下来我们分别分析 DC3、jetLinks、阿里云物联网平台

2.2 阿里云物联网平台

阿里云相关文档链接

接入流程

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

ID²认证:阿里云提供物联网设备身份认证ID²(Internet Device ID)。ID²是一种物联网设备的可信身份标识,具备不可篡改、不可 伪造的安全属性。物联网平台支持设备使用ID²进行身份认证。

NB-IoT窄带物联网(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT)成为万物互联网络的一个重要分支。NB-IoT构建于蜂窝网络,只 消耗大约180kHz的带宽,可直接部署于GSM网络、UMTS网络或LTE网络,以降低部署成本、实现平滑升级。 [1]

​ NB-IoT是IoT领域一个新兴的技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,也被叫作低功耗广域网(LPWAN)。NB-IoT支 持待机时间长、对网络连接要求较高设备的高效连接。据说NB-IoT设备电池寿命可以提高至少10年,同时还能提供非常全 面的室内蜂窝数据连接覆盖

​ 此前,相对于爱立信诺基亚和英特尔推动的NB-LTE,包括高通沃达丰德国电信中国移动中国联通、Bell等主流 运营商、芯片商及设备系统产业链上下游均加入了该阵营。

​ -IoT聚焦于低功耗广覆盖(LPWA)物联网(IoT)市场,是一种可在全球范围内广泛应用的新兴技术。具有覆盖广、连接 多、速率快、成本低、功耗低、架构优等特点。NB-IoT使用License频段,可采取带内、保护带或独立载波等三种部署方 式,与现有网络共存。

Alink协议: 物联网平台为设备端开发提供了Link SDK,并在SDK中封装了设备端与物联网平台交互通信的Alink协议。您可以直接使 用设备端Link SDK开发设备。如果嵌入式环境复杂,已提供的设备端Link SDK不能满足您的需求,您也可以自行封装Alink 协议数据,建立设备与物联网平台的通信。

**LoRa: **LoRa是semtech公司开发的一种低功耗局域网无线标准,其名称“LoRa”是远距离无线电(Long Range Radio),它最大特点 就是在同样的功耗条件下比其他无线方式传播的距离更远,实现了低功耗和远距离的统一,它在同样的功耗下比传统的无 线射频通信距离扩大3-5倍。

topic: 在发布/订阅消息的MQTT协议中,Topic用于定义消息传输的通道和路径,设备通过Topic将消息发布到物联网平台,物联网平 台将消息发送给订阅Topic的设备。为方便海量设备基于Topic进行通信,简化授权操作,物联网平台定义了产品Topic类和设备 Topic。

在这里插入图片描述

​ NB-IoT是IoT领域一个新兴的技术,支持设备在广域网的蜂窝数据连接,也被叫作低功耗广域网(LPWAN)。NB-IoT支持待机时间长、对网络连接要求较高设备的高效连接。据说NB-IoT设备电池寿命可以提高至少10年,同时还能提供非常全面的室内蜂窝数据连接覆盖

此前,相对于爱立信诺基亚和英特尔推动的NB-LTE,包括高通沃达丰德国电信中国移动中国联通、Bell等主流运营商、芯片商及设备系统产业链上下游均加入了该阵营。

NB-IoT聚焦于低功耗广覆盖(LPWA)物联网(IoT)市场,是一种可在全球范围内广泛应用的新兴技术。具有覆盖广、连接多、速率快、成本低、功耗低、架构优等特点。NB-IoT使用License频段,可采取带内、保护带或独立载波等三种部署方式,与现有网络共存。

平台能力

平台能力: 阿里云物联网平台具备强大的平台能力,支持数十亿级设备接入和海量数据处理,具有高可用性和高性能。
支持协议:MQTT、HTTPS、CoAP、Alink协议自主开发
安全认证:支持X.509证书认证和ID²认证,确保设备身份的安全性和可信度。
数据转发:使用AMQP SDK、MNS SDK接收物联网平台流转的设备消息。
成本与性价比
提供了灵活的计费方式和多种套餐选择,性价比较高,同时支持按需付费和预付费模式。
下面以一个具体案例演示费用计算过程。案例背景信息:

  • 同时在线设备数量为10,000台。
  • 每台设备每10分钟上报一条消息。
  • 每台设备每20分钟下发一条控制消息。
  • 每条消息长度不超过300字节。

在物联网平台实例购买页 ,选择对应规格后,可得:
月费用:196.00美元,即单设备月接入费用不到0.02美元。
年费用:2,352.00美元,即单设备年接入费用不到0.24美元。

优势:
功能和服务:阿里云物联网平台提供了丰富的功能和服务,包括设备连接、数据管理、安全保障等方面,满足了各种不同行业和应用场景的需求。
稳定可靠的技术支持:作为一家大型的云计算服务提供商,阿里云拥有稳定可靠的技术支持和服务体系,能够为用户提供高质量的物联网解决方案。
强大的生态系统:阿里云具有强大的生态系统和合作伙伴关系,在硬件、软件、行业解决方案等方面都有广泛的合作,能够为用户提供全方位的物联网服务和支持。
缺点:
1.设备需要集成官方SDK、数据转发需要集成SDK
2.不支持私有化部署
3.无法进行二次开发
4.成本较高

2.3 DC3开源平台

DC3系统架构

iot-dc3-architecture

DC3 技术实现

DC3 平台是基于 Spring Cloud 架构开发的,是一系列松耦合、开源的微服务集合。 微服务集合由 4 个微服务层和两个增强的基础系统服务组成,提供从物理域数据采集到信息域数据处理等一系列的服务。

iot-dc3-architecture

最佳实践

dc3-driver

在上图中,我们可以看到 DC3 中的 驱动 是如何与 设备位号模版 进行关联的。

设备对应相关传感器、采集器等

位号对应传感器的某一种采集数据,如温度、压力、方向、速度等

我们把可以复用的一组位号抽取出来组成模板,模板可以被多个设备继承,一个设备可以同时继承多个模板。

平台能力

DC3是一个基于Spring Cloud的开源的、分布式的物联网(IOT)平台,用于快速开发物联网项目和管理物联设备,是一整套物联系统解决方案。
优势:
开源免费:DC3 是一款开源平台,用户可以免费获取源代码,并根据自身需求进行定制和部署,节省了成本。
灵活的定制化能力:DC3 具有灵活的定制化能力,用户可以根据自身需求进行定制开发,满足不同行业和应用场景的需求。
私有化部署:支持本地、集群部署等。
缺点:
1.基础功能较少,无后台管理,目前仅仅支持设备数据上报。
2.设备离线状态操作存在缺陷。
3. 解析协议后台扩展不灵活,每次新增协议都需要重写。

2.4 JetLinks(社区版)

JetLinks物联网平台支持与接入设备进行通信,可将设备通信数据通过多种存储策略进行存储和处理,是构建物联网应用的基础。本文介绍物联网平台的产品架构。

  1. 设备连接层:支持MQTT、TCP、UDP、CoAP、HTTP、Websocket协议,提供统一设备接入的能力。
  2. 设备管理层:提供设备注册、配置、维护和监控的功能,支持设备属性、状态实时展示和历史属性、设备日志记录查询等。
  3. 业务逻辑层:提供规则引擎、数据转发和数据解析等功能,支持多种业务场景下的数据处理和交互操作。
  4. 应用开发层:提供RESTAPI和WebSocket接口,支持前端对接和自定义应用开发。同时还提供了可视化的数据展示和操作页面,方便用户快速搭建物联网应用系统。

架构图

img

设备接入

img

链接JetLinks支持多种接入方式和接入协议,满足各类设备和接入场景要求。

点击协议编码可以查看对应接入方式教学文档,请根据设备类型,选择合适方式接入到平台。

接入类型协议编码适用场景
MQTT直连接入MQTT适用于通过MQTT协议将设备连接到平台内置MQTT服务。
MQTT broker接入MQTT Broker适用于通过MQTT协议将设备连接到第三方MQTT代理服务,平台从第三方订阅设备数据。
TCP透传接入TCP适用于通过TCP协议将设备连接到平台内置TCP服务。
网关子设备接入当设备没有直接入网的能力,需要借助网关进行数据上报时,可以使用网关子设备的设备接入方式接入JetLinks。
HTTP协议设备接入HTTP适用于通过HTTP协议将设备连接到平台内置HTTP服务
以下为商业版本
WebSocket协议设备接入 WebSocket适用于通过WebSocket协议将设备连接到平台内置WebSocket服务。
UDP协议设备接入UDP适用于通过UDP协议将设备连接到平台内置UDP服务。
Modbus-TCP协议设备接入Modbus TCP适用于Modbus TCP协议设备通过数采通道进行数据上下行的场景。
OPC UA协议设备接入OPC UA适用于OPC UA协议设备通过数采通道进行数据上下行的场景。

平台能力

优势:
功能和服务:JetkLins平台提供了丰富的功能和服务,包括设备连接、数据管理、安全保障等方面,满足了各种不同行业和应用场景的需求。
开源:JetLinks所有源代码面向用户开源,支撑二次开发,帮助企业快速建立自己的物联网应用平台。
私有化部署:支持集群等多种方式部署。
缺点:
1.社区版本二次开发存在一定困难。
2.设备离线状态操作存在缺陷。

许可版本

社区版和企业版都支持多种协议、具有高可扩展性和可靠的消息传递机制,但两个版本在功能和适用范围上有所区别。社区版是免费的,适用于小型企业或个人开发者,提供了完整的设备管理、设备接入、数据存储和规则引擎相关功能。企业版则适用于大型企业和需要定制化解决方案的用户,除了社区版的全部功能外,还提供了更丰富的功能和支持服务。

功能社区版企业版
开放源代码
系统基础配置
功能权限
数据源管理
系统日志、访问日志
系统监控、数据统计
设备管理
设备建模
设备运行状态
设备日志
设备诊断
设备数据在线解析
设备接入网关
多消息协议支持
短信、钉钉、企业微信、语音、邮件、WebHook通知
网络协议证书支持
告警中心
规则引擎-场景联动
MQTT、TCP、HTTP
UDP、CoAP、WebSocket
转发设备数据到RabbitMQ,Kafka
规则编排(数据订阅、计算、转发、存储等)
Geo地理位置支持
数据权限控制
单点登录
Open API
设备远程升级
一对一技术支持
集群支持
微服务架构
定制开发
插件接入
小度平台接入✅ (付费选配模块)
阿里云平台接入✅ (付费选配模块)
电信CTWing平台接入✅ (付费选配模块)
移动OneNet平台接入✅ (付费选配模块)
阿里云协议适配✅ (付费选配模块)
物联网卡✅ (付费选配模块)
可视化报表、组态、大屏、3D✅ (付费选配模块)
OPC UA✅ (付费选配模块)
Modbus/TCP✅ (付费选配模块)
GB/T 28181视频设备接入✅ (付费选配模块)
商业限制仅用于自有项目 禁止售卖源代码.不限项目数量
定价免费加QQ群780133058 联系商务
  • 24
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
物联网产品经理需要掌握以下基础知识: 1. 物联网技术:了解物联网的基本原理、架构和相关技术,包括传感器、通信协议、云平台、数据分析等。 2. 产品管理:熟悉产品开发的整个生命周期,包括市场调研、需求分析、产品规划、项目管理、市场推广等。 3. 用户需求分析:能够深入了解用户的需求和痛点,分析市场趋势和竞争对手,制定相应的产品策略。 4. 业务理解:了解物联网在各个行业中的应用场景和商业模式,有清晰的商业思维和商业敏感度。 5. 技术沟通能力:具备良好的沟通和协调能力,能够与工程师、设计师等团队成员有效合作,理解技术限制和可能的解决方案。 6. 数据分析能力:能够对物联网设备收集到的大量数据进行分析和挖掘,从中发现商业价值和用户行为模式。 7. 安全和隐私保护:了解物联网安全和隐私保护的基本概念和方法,能够制定相应的安全策略和措施。 8. 法律和监管:熟悉相关的法律法规和监管政策,保证产品的合规性和安全性。 9. 用户体验设计:具备基本的用户体验设计能力,能够设计简洁、易用的界面和交互方式。 10. 市场营销:了解市场推广和销售策略,能够制定合适的市场定位和推广计划。 以上是物联网产品经理需要掌握的基础知识,当然还有其他方面的知识和技能也是需要不断学习和提升的。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值