交通信号灯控制系统的Verilog实现

交通信号灯控制系统的Verilog实现
作为数字系统设计入门案例,下面简单介绍最简单的交通控制系统,说明设计思路。
首先给出要求:设计一个主干道和支干道十字路口的交通信号灯控制电路
(1)一般情况下保持主干道通畅,主干道绿灯亮、支干道红灯亮,并且主干道绿灯亮时间不少于60秒。
(2)主干道绿灯亮超过60秒,且支干道有车时,主干道红灯亮,支干道绿灯亮,但支干道亮灯时间不超过30秒。
(3)每次主干道或支干道绿灯变红灯时,黄灯先亮5秒。
1.逻辑抽象,明确输入输出。
主干道和支干道的十字路口交通灯系统求优先保证主干道的畅通。平时处于主干道绿灯、支干道红灯的状态。当支干道有车时,传感器发出信号S=1,主干道绿灯先转换成黄灯、再变成红灯,支干道由红灯变成绿灯。如果支干道继续有车通过时,则传感器继续有信号,使支干道保持绿灯亮,但支干道绿灯持续亮的时间不得超过30s,否则支干道绿灯先转换成黄灯再变成红灯,同时主干道由红灯变成绿灯。主干道每次通行时间不得短于60s,在此期间,即使支干道S有信号,也不能中止主干道的绿灯亮。
输入信号有时钟、复位、传感器信号;输出有主干道红黄绿灯和支干道红黄绿灯。
2.确定系统框图
首先用状态机作为主控制,状态机转换条件根据计时器信息判断转换条件,译码电路中根据所在状态输出对应干道信号灯状态。
控制单元根据时钟和传感信号向计数器发出信号,计时器向控制单元发出60s(t1)、30s(t2)、5s(t3)计时信号。主干道红黄绿用h_r,h_y,h_g表示,支干道红黄绿用f_r,f_y,f_g表示。
在这里插入图片描述
因此,用计时分别产生三个持续的时间段后,向控制单元发出时间已到信号,控制单元根据计时器及传感器的信号,决定是否进行状态转换。如果肯定,则控制单元发出状态转换信号St,计时器开始清零,准备重新计时。

交通灯控制单元的控制过程分为四个阶段,对应的输出有四种状态,分别用S0、S1、S2和S3表示:
S0状态 主干道绿灯亮支干道红灯亮,此时若支干道有车等待通过,而且主干道绿灯已亮足规定的时间t1,控制器发出状态转换信号St,输出从状态S0转换到S1 (转换条件:绿灯亮够60s且检测到支干道有车即 t1&&s=1

S1状态 主干道黄灯亮,支干道红灯亮,进人此状态,黄灯亮足规定的时间t3时,控制器发出状态转换信号St,输出从状态S1转换到S2。 (转换条件:黄灯亮够5s就转换状态即 t3=1

S2状态 支干道绿灯亮,主干道红灯亮,若此时支干道继续有车,则继续保持此状态,但支干道绿灯亮的时间不得超过t2,否则控制单元发出状态转换信号St,使输出转换到S3状态。若此时支干道没有车,则控制单元立即发出状态转换信号St,使输出转换到S3状态。
(转换条件:支干道绿灯亮够30s或者检测到支干道没车即 t2+(~s)=1

S3状态 支干道黄灯亮,主干道红灯亮,此时状态与S1状态持续的时间相同均为t3,时间到时,控制器发出St信号,输出从状态S3回到S0状态。对上述S0、S1、S2和S3四种状态按照格雷码进行编码分别为00,01,11和10。
/控制状态机/
always@(posedge clk or negedge rst)
begin
if(!rst)
current_state<=2’d0;
else
current_state<=next_state;
end

always@(s,current_state,t1,t2,t3)
begin
	case(current_state)
		s0:	begin
			next_state=(t1&&s)?s1:s0;
			ST=(t1&&s)?1'b1:1'b0;			
			end
		s1:	begin
			next_state=(t3)?s2:s1;
			ST=(t3)?1'b1:1'b0;			
			end
		s2:	begin
			next_state=(t2||~s)?s3:s2;
			ST=(t2||~s)?1'b1:1'b0;			
			end
		s3:	begin
			next_state=(t3)?s0:s3;
			ST=(t3)?1'b1:1'b0;
			end
		endcase
end

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

计时部分采用2个寄存器代表十位(t_h)和个位(t_l)计数,同时每次检测到转换信号都要清零重新计时

always@(posedge clk or negedge rst)   //计时模块
	begin
		if(!rst)
			{t_h,t_l}<=8'd0;
		else if(ST)             //控制信号有效说明灯的颜色改变重新计数
			{t_h,t_l}<=8'd0;
		else if((t_h==4'd5)&(t_l==4'd9))   //判断是否计数到60
			begin
			{t_h,t_l}<={t_h,t_l};						
			end
		else if(t_l==4'd9)   //判断个位是否计数满,是则十位加一
			begin
			t_h<=t_h+1'b1;
			t_l<=4'd0;			
			end
		else begin
			t_h<=t_h;
			t_l<=t_l+1'b1;		
		end
	end
    assign t3=(t_h==4'd0)&(t_l==4'd4);   //主干道绿灯计数时间
	assign t2=(t_h==4'd2)&(t_l==4'd9);	 //	支干道绿灯计数时间
	assign t1=(t_h==4'd5)&(t_l==4'd9);   //黄灯计数时间

译码部分根据状态机所在状态输出对应信号灯状态

always@(current_state)
	begin
		case(current_state)
			s0:	begin
				{hg,hy,hr}=3'b100;  //主干道绿灯
				{fg,fy,fr}=3'b001;  //支干道红灯			
				end
			s1:	begin
				{hg,hy,hr}=3'b010;  //主干道黄灯
				{fg,fy,fr}=3'b001;  //支干道红灯			
				end
			s2:	begin
				{hg,hy,hr}=3'b001;  //主干道红灯
				{fg,fy,fr}=3'b100;  //支干道绿灯			
				end		
			s3:	begin
				{hg,hy,hr}=3'b001;  //主干道红灯
				{fg,fy,fr}=3'b010;  //支干道黄灯			
				end	
			endcase
	end

在这里插入图片描述
仿真结果图
总结:本文设计较简单,对于复杂交通还需改善,但是能够从中慢慢建立对系统架构的认知和联系,从中理清各模块间关系。后续还需多查资料研究,如有错误不合理之处,请告知。

  • 10
    点赞
  • 2
    评论
  • 38
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值