机理模型和数据驱动

一、机理模型

1.百度百科

机理模型,亦称白箱模型。根据对象、生产过程的内部机制或者物质流的传递机理建立起来的精确数学模型。它是基于质量平衡方程、能量平衡方程、动量平衡方程、相平衡方程以及某些物性方程、化学反应定律、电路基本定律等而获得对象或过程的数学模型。机理模型的优点是参数具有非常明确的物理意义。

模型参数易于调整,所得的模型具有很强的适应性。其缺点是对于某些对象,人们还难以写出它的数学表达式,或者表达式中的某些系数还难以确定时,就不能适用。机理模型往往需要大量的参数,这些参数如果不能很好地获取,也会影响到模型的模拟效果。

2.通俗解释

在一定的假设下,根据主要因素相互作用的机理,对它们之间的平衡关系的数学描述。根据系统的机理,如物理或化学的变化规律进行建立系统模型的方法称之为机理建模方法,建模的过程叫做机理建模,所建模型叫做机理模型。

二、数据驱动

1.是什么

数据驱动是通过移动互联网或者其他的相关软件为手段采集海量的数据,将数据进行组织形成信息,之后对相关的信息进行整合和提炼,在数据的基础上经过训练和拟合形成自动化的决策模型。

2.特征、做什么

在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读