从虚拟机上安装linux(超详细)以及linux的一些简单教程(一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_39038465/article/details/81478847

本篇文章为本人从零开始学习linux的学习心得,其中包含了 部署虚拟环境安装linux系统 。其中若有错误之处,请读者积极指出,让本人与读者共同进步。

第一章 部署虚拟环境安装linux系统及配置网路

一、linux简介

首先在学习linux系统之前,我觉得应该先了解一下linux的来历和发展历程,会让我们对linux充满好奇心,对后续的学习会有帮助。

(搬砖):

早在20世纪70年代,UNIX系统是开源而且免费的。但是在1979年时,AT&T公司宣布了对UNIX系统的商业化计划,随之开源软件业转变成了版权式软件产业,源代码被当作商业机密,成为专利产品,人们再也不能自由地享受科技成果。

于是在1984年,Richard Stallman面对于如此封闭的软件创作环境,发起了GNU源代码开放计划并制定了著名的GPL许可协议。1987年时,GNU计划获得了一项重大突破—gcc编译器发布,这使得程序员可以基于该编译器编写出属于自己的开源软件。随之,在1991年10月,芬兰赫尔辛基大学的在校生Linus Torvalds编写了一款名为Linux的操作系统。该系统因其较高的代码质量且基于GNU GPL许可协议的开放源代码特性,迅速得到了GNU计划和一大批黑客程序员的支持。随后Linux系统便进入了如火如荼的发展阶段。

1994年1月,Bob Young在Linux系统内核的基础之上,集成了众多的源代码和程序软件,发布了红帽系统并开始出售技术服务,这进一步推动了Linux系统的普及。1998年以后,随着GNU源代码开放计划和Linux系统的继续火热,以IBM和Intel为首的多家IT企业巨头开始大力推动开放源代码软件的发展。到了2017年年底,Linux内核已经发展到了4.13版本,并且Linux系统版本也有数百个之多,但它们依然都使用Linus Torvalds开发、维护的Linux系统内核。RedHat公司也成为了开源行业及Linux系统的带头公司。

二·、常见的linux系统

首先需要区分Linux系统内核与Linux发行版的不同.

Linux内核: linux内核是一种开放源码的操作系统,由Linux Torvalds负责维护,提供硬件抽象层、硬盘及文件系统控制及多任务功能的系统核心程序。

linux发行版:  linux发行版基于linux内核源码,将Linux系统的内核与外围实用程序(Utilities)软件和文档包装起来,并提供一些系统安装界面和系统配置、设定与管理工具,就构成了一种发行版本(distribution),Linux的发行版本其实就是Linux核心再加上外围的实用程序组成的一个大软件包。

常见的Linux发行版有以下几种:

红帽企业系统(RedHatEnterpriseLinux,RHEL.)

红帽公司是全球最大的开源技术厂商,RHEL是全世界内使用最广泛的Linux系统。RHEL系统具有极强的性能与稳定性,并且在全球范围内拥有完善的技术支持。

② 社区企业操作系统(Community Enterprise Operating SystemCentOS

通过把RHEL系统重新编译并发布给用户免费使用的Linux系统,具有广泛的使用人群。CentOS当前已被红帽公司“收编”。

Fedora(费多拉)

由红帽公司发布的桌面版系统套件(目前已经不限于桌面版)。用户可免费体验到最新的技术或工具,这些技术或工具在成熟后会被加入到RHEL系统中,因此Fedora也称为RHEL系统的“试验田”。

Debian

稳定性、安全性强,提供了免费的基础支持,可以良好地支持各种硬件架构,以及提供近十万种不同的开源软件,在国外拥有很高的认可度和使用率。

Ubuntu

是一款派生自Debian的操作系统,对新款硬件具有极强的兼容能力。Ubuntu与Fedora都是极其出色的Linux桌面系统,而且Ubuntu也可用于服务器领域。

三、安装VMware 虚拟机

VMware WorkStation虚拟机软件是一款桌面计算机虚拟软件,让用户能够在单一主机上同时运行多个不同的操作系统。 

百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1XhfMgN6v-02UggcOOW2eog  密码:862w

Centos下载链接:https://www.centos.org

具体Centos镜像系统下载教程:https://jingyan.baidu.com/article/1876c85279cedd890a13766c.html

VMware版本秘钥: VF5XA-FNDDJ-085GZ-4NXZ9-N20E6 (如果失效请自行百度)

下载完成之后安装如图:

然后下一步直到出现如下图点击“许可证”:输入上面我给你的秘钥。

至此,虚拟机的安装就结束了。

四、在虚拟机上安装linux

打开虚拟机,点击“创建新的虚拟机”,步骤如下:

 

 

这里注意将你下载的Centos文件导入,然后选择“稍后安装操作系统”,接着选择点击下一步

这一步就是给虚拟机命名,并且选择存放位置 

 

 

 

 

这里简单介绍下这三种连网方式的不同:

桥接模式:物理机和虚拟机处于并列状态。在同一网段,物理机网络环境发生变化,虚拟机会受影响。

NAT模式:虚拟机和物理机之间相互独立,不受影响

仅主机模式:虚拟机和物理机直接通讯

 

配置完成之后如下:

 

至此,linux系统所需要的所有配置都结束了,接着就可以开启虚拟机了。

第一项:安装操作系统

第二项:校验镜像的完整性

第三项:排查问题

选择第一项 ,然后按回车进入安装界面 ,然后在按回车  选完语言后 ,进入如下界面。

基本保持默认就可以,其中“软件选择”最小安装,也可以根据需求安装其他软件。然后点击“安装位置”,如下所示:

 

分区的话选择“我要配置分区”(自定义分区),下面有一个加密我的数据选项,设定加密后开机和访问数据时需要输设定的加密密码,比较麻烦,建议不要设置。

然后点击完成 ,开始自定义设置分区。

然后在分区方案中选标准分区

点击+号,第一项选择 /boot 为启动相关的目录 200M足够

第二项选择 /swap 交换分区,相当于windows下的pagefile.sys,一般情况下两倍于内存大小,

如果内存大于4G,就设置为8G即可,避免硬盘空间浪费

第三项选择 / 根目录,将剩余空间全部分给根目录

 

 然后点击完成,然后提示要格式化,点击接受更改,然后开始安装。

设置root密码 :

安装完后 点击重启。安装成功后会弹出如下的界面:

四、学习linux

接下来我们就要开始真正进入到linux的学习了。

1、配置网络

很多人装上linux系统之后不知道做什么,看到这个文字界面一脸懵逼,跟我们平时接触的windows图形界面不太一样啊!头大!第一步我们需要连上网络。如果此时你登入的是一般用户,需要通过su命令切换到root用户,因为root的权限比一般用户大。

切换成功后,命令前端符号为 # 。

其次,输入 ls /etc/sysconfig/network-scripts命令(注意ls与/etc之间有空格),找到ifcfg-ens33这个文件,可能你的有些不同,但应该都是ifcfg打头的,并且都是刚生成不久。如图: 

然后,输入vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33命令(注意vi与/etc之间有空格),输入这个命令后,会打开ifcfg-ens33这个文件,如图: 

如果你的是显示的“ONBOOT=no”,就不能上网。下面先把它改为“yes”。

先使用方向键将光标移动到ONBOOT=no那一行,然后按下字母 “i”,此时屏幕下方会出现“INSERT”字样,就可以进行修改操作,如下图所示:

修改完成后按“Esc”退出编辑,按“:wq”保存编辑。然后执行service  network restart命令,等待重启network。开机后输密码进入操作系统,接着再次换root账户进入终端。 输入“ping www.baidu.com”出现如下图所示,即连上了网络,按ctrl +c 结束指令。

 接下来我们安装一个“ifconfig”命令,ifconfig命令被用于配置和显示Linux内核中网络接口的网络参数。演示如下:

命令指令:yum install net-tools

执行上述指令后进行安装,安装完成后会出现Complete!,执行“ifconfig”演示如下: 

 

 六、图形界面的安装

我们上面进行安装的时候选择的是“最小安装",所以进入的是linux的命令行界面,如果我们想要拥有windows的图形化界面,就需要自己安装。演示如下:

首先,检查一下我们已经安装的软件和没有安装的软件。

使用命令:yum grouplist

 先执行命令:yum groupinstall KDE Plasma Workspaces

接着执行:yum groupinstall GNOME Desktop

最后执行:yum groupinstall “X Window System”

安装需要点时间请耐心等待,安装完成会出现Complete!接着执行“startx”命令就可以进入到图形界面,第一次进入会比较慢不要心急,心急吃不了热豆腐哦~ 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页