分布式学习笔记---分布式架构网络通信-Netty

分布式学习笔记—分布式架构网络通信-Netty

1.Netty简介

  1. Netty 是由 JBOSS 提供一个异步的、 基于事件驱动的网络编程框架。
  2. Netty 可以帮助你快速、 简单的开发出一 个网络应用, 相当于简化和流程化了 NIO 的开发过程。
  3. 作为当前最流行的 NIO 框架, Netty 在互联网领域、 大数据分布式计算领域、 游戏行业、 通信行业等获得了广泛的应用, 知名的 Elasticsearch 、 Dubbo 框架内部都采用了 Netty。
    在这里插入图片描述

2. 为什么使用Netty

2-1.NIO缺点:

  1. NIO 的类库和 API 繁杂,使用麻烦。你需要熟练掌握 Selector、ServerSocketChannel、SocketChannel、ByteBuffer 等.
  2. 可靠性不强,开发工作量和难度都非常大
  3. NIO 的 Bug。例如 Epoll Bug,它会导致 Selector 空轮询,最终导致 CPU 100%。

2-2.Netty优点:

  1. 对各种传输协议提供统一的 API
  2. 高度可定制的线程模型——单线程、一个或多个线程池
  3. 更好的吞吐量,更低的等待延迟
  4. 更少的资源消耗
  5. 最小化不必要的内存拷贝

3. 线程模型

  1. 单线程模型
    在这里插入图片描述
  2. 线程池模型
    1. 左边会单独起一个线程,查看有没有用户进行连接
    2. 在右边会维护一个线程池,线程池里面会创建多个线程,有读写操作的时候会在线程池里进行操作
    3. 如果此时用户特别多,但是只有一个单线程,此时处理能力就变得比较低下
      在这里插入图片描述
  3. Netty模型
    在这里插入图片描述
    1. Netty 抽象出两组线程池, BossGroup 专门负责接收客 户端连接, WorkerGroup 专门负责网络读写操作。
    2. NioEventLoop 表示一个不断循环执行处理 任务的线程, 每个 NioEventLoop 都有一个 selector, 用于监听绑定在其上的 socket 网络通道。
    3. NioEventLoop 内部采用串行化设计, 从消息的读取->解码->处理->编码->发送, 始终由 IO 线 程 NioEventLoop 负责。

4. Netty的核心组件

4-1:ChannelHandler及其实现类 ,ChannelHandler本身是个接口

  1. ChannelHandler 接口定义了许多事件处理的方法, 我们可以通过重写这些方法去实现具 体的业务逻辑
  2. 我们经常需要自定义一个 Handler 类去继承 ChannelInboundHandlerAdapter, 然后通过 重写相应方法实现业务逻辑, 我们接下来看看一般都需要重写哪些方法:
    	//通道就绪事件
    	public void channelActive(ChannelHandlerContext ctx)
    	//通道读取数据事件
    	public void channelRead(ChannelHandlerContext ctx, Object msg)
    	//数据读取完毕事件
    	public void channelReadComplete(ChannelHandlerContext ctx) 
    	//通道发生异常事件
    	public void exceptionCaught(ChannelHandlerContext ctx, Throwable cause)
    

4-2:ChannelPipeline

  1. ChannelPipeline 是一个 Handler 的集合, 它负责处理和拦截 inbound 或者 outbound 的事 件和操作, 相当于一个贯穿 Netty 的链。
    //把一个业务处理类(handler) 添加到链中的第一 个位置
    ChannelPipeline addFirst(ChannelHandler... handlers)
    // 把一个业务处理类(handler) 添加到链中的最后 一个位置
    ChannelPipeline addLast(ChannelHandler... handlers)
    

在这里插入图片描述

4-3:ChannelHandlerContext

  1. 这 是 事 件 处 理 器 上 下 文 对 象 , Pipeline 链 中 的 实 际 处 理 节 点 。
  2. 每 个 处 理 节 点ChannelHandlerContext 中 包 含 一 个 具 体 的 事 件 处 理 器 ChannelHandler ,
  3. 同 时ChannelHandlerContext 中也绑定了对应的 pipeline 和 Channel 的信息,方便对 ChannelHandler 进行调用。
  4. 常用方法如下所示:
    1. ChannelFuture close(), 关闭通道
    2. ChannelOutboundInvoker flush(), 刷新
    3. ChannelFuture writeAndFlush(Object msg) , 将 数 据 写 到 ChannelPipeline 中
    4. ChannelHandler 的下一个 ChannelHandler 开始处理(出站)

4-4:ChannelFuture

  1. 表示 Channel 中异步 I/O 操作的结果, 在 Netty 中所有的 I/O 操作都是异步的, I/O 的调 用会直接返回, 调用者并不能立刻获得结果, 但是可以通过 ChannelFuture 来获取 I/O 操作 的处理状态。
  2. 常用方法如下所示:
    Channel channel(), 返回当前正在进行 IO 操作的通道 
    ChannelFuture sync(), 等待异步操作执行完毕
    

4-5:EventLoopGroup 和其实现类 NioEventLoopGroup

  1. EventLoopGroup 是一组 EventLoop(可以理解为是一个线程)的抽象, Netty 为了更好的利用多核 CPU 资源, 一般会有多个 EventLoop同时工作, 每个 EventLoop 维护着一个 Selector 实例。
  2. EventLoopGroup 提供 next 接口, 可以从组里面按照一定规则获取其中一个 EventLoop 来处理任务。
  3. 在 Netty 服务器端编程中, 我们一般都需要提供两个EventLoopGroup, 例如: BossEventLoopGroup 和WorkerEventLoopGroup
    - public NioEventLoopGroup(), 构造方法
    - public Future<?> shutdownGracefully(), 断开连接, 关闭线程
    

4-6:ServerBootstrap 和 Bootstrap

  1. ServerBootstrap 是 Netty 中的服务器端启动助手,通过它可以完成服务器端的各种配置; Bootstrap 是 Netty 中的客户端启动助手, 通过它可以完成客户端的各种配置。 常用方法如下所示:
    	//该方法用于 服务器端, 用来设置两个 EventLoop 
    	public ServerBootstrap group(EventLoopGroup parentGroup, EventLoopGroup childGroup)
    	//该方法用于客户端, 用来设置一个 EventLoop
    	public B group(EventLoopGroup group) 
    	//该方法用来设置一个服务器端的通道实现
    	public B channel(Class<? extends C> channelClass) 
    	//用来给 ServerChannel 添加配置
    	public <T> B option(ChannelOption<T> option, T value)
    	//用来给接收到的 通道添加配置
    	public <T> ServerBootstrap childOption(ChannelOption<T> childOption, T value)
    	//该方法用来设置业务处理类(自定 义的 handler)
    	public ServerBootstrap childHandler(ChannelHandler childHandler)
    	//该方法用于服务器端, 用来设置占用的端口号
    	public ChannelFuture bind(int inetPort)
    	//该方法用于客户端, 用来连接服务器端
    	public ChannelFuture connect(String inetHost, int inetPort)
    

5.基于Netty自定义RPC

RPC又称远程过程调用,我们所知的远程调用分为两种,现在在服务间通信的方式也基本以这两种为主
  1. 是基于HTTP的restful形式的广义远程调用,以spring could的feign和restTemplate为代表,采用的协议是HTTP的7层调用协议,并且协议的参数和响应序列化基本以JSON格式和XML格式为主。
  2. 是基于TCP的狭义的RPC远程调用,以阿里的Dubbo为代表,主要通过netty来实现4层网络协议,NIO来异步传输,序列化也可以是JSON或者hessian2以及java自带的序列化等,可以配置。
  3. 服务端与客户端之间的关系梳理
    在这里插入图片描述
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页