数据挖掘之关联规则练习

 1.关联规则

        关联规则(Association Rules)是反映一个事物与其他事物之间的相互依存性和关联性,如果两个或多个事物之间存在一定的关联关系,那么,其中一个事物就能通过其他事物预测到。关联规则是数据挖掘的一个重要技术,用于从大量数据中挖掘出有价值的数据项之间的相关关系。

关联规则挖掘的最经典的例子就是沃尔玛的啤酒与尿布的故事,过对超市购物篮数据进行分析,即顾客放入购物篮中不同商品之间的关系来分析顾客的购物习惯,发现美国妇女们经常会叮嘱丈夫下班后为孩子买尿布,30%-40%的丈夫同时会顺便购买喜爱的啤酒,超市就把尿布和啤酒放在一起销售增加销售额。有了这个发现后,超市调整了货架的设置,把尿布和啤酒摆放在一起销售,从而大大增加了销售额。

 2.基本概念

 (1) 什么是规则?
        规则形如"如果…那么…(If…Then…)",前者为条件,后者为结果。例如一个顾客,如果买了可乐,那么他也会购买果汁。

        如何来度量一个规则是否够好?有两个量,置信度(Confidence)和支持度(Support),假如存在如下表的购物记录。


        其中,I={ I1, I2, … Im } 是m个不同项目的集合,集合中的元素称为项目(Item)。
        项目的集合I称为项目集合(Itemset),长度为k的项集成为k-项集(k-Itemset)。
        设任务相关的数据D是数据库事务的集合,其中每个事务T是项的集合,使得TI。每个事务有一个标识符TID;设A是一个项集,事务T包含A当且仅当A⊆I,则关联规则形式为A=>B(其中AIBI,并且AB= ∅),交易集D中包含交易的个数记为|D|。

        在关联规则度量中有两个重要的度量值:支持度和置信度。
        对于关联规则R:A=>B,则:
        支持度(suppport):是交易集中同时包含A和B的交易数与所有交易数之比。
                            Support(A=>B)=P(A∪B)=count(A∪B)/|D|
        置信度(confidence):是包含A和B交易数与包含A的交易数之比。
                            Confidence(A=>B)=P(B|A)=support(A∪B)/support(A)

        (2) 支持度
        支持度(Support)计算在所有的交易集中,既有A又有B的概率。例如在5条记录中,既有橙汁又有可乐的记录有2条。则此条规则的支持度为 2/5=0.4,即:
                                               
Support(A=>B)=P(AB)
        现在这条规则可表述为,如果一个顾客购买了橙汁,则有50%(置信度)的可能购买可乐。而这样的情况(即买了橙汁会再买可乐)会有40%(支持度)的可能发生。 



        (3) 置信度
        置信度(confidence)表示了这条规则有多大程度上值得可信。设条件的项的集合为A,结果的集合为B。置信度计算在A中,同时也含有B的概率(即:if A ,then B的概率)。即 :
                                               
Confidence(A=>B)=P(B|A)
        例如计算“如果Orange则Coke”的置信度。由于在含有“橙汁”的4条交易中,仅有2条交易含有“可乐”,其置信度为0.5。

        (4) 最小支持度与频繁集

        发现关联规则要求项集必须满足的最小支持阈值,称为项集的最小支持度(Minimum Support),记为supmin。支持度大于或等于supmin的项集称为频繁项集,简称频繁集,反之则称为非频繁集。通常k-项集如果满足supmin,称为k-频繁集,记作Lk。关联规则的最小置信度(Minimum Confidence)记为confmin,它表示关联规则需要满足的最低可靠性。

          (5)强关联规则
        如果规则R:X=>Y 满足 support(X=>Y) >= supmin 且 confidence(X=>Y)>=confmin,称关联规则X=>Y为强关联规则,否则称关联规则X=>Y为弱关联规则

        在挖掘关联规则时,产生的关联规则要经过supmin和confmin的衡量,筛选出来的强关联规则才能用于指导商家的决策。




 Apriori算法将发现关联规则的过程分为两个步骤:
        1.通过迭代,检索出事务数据库中的所有频繁项集,即支持度不低于用户设定的阈值的项集;
        2.利用频繁项集构造出满足用户最小置信度的规则。

        挖掘或识别出所有频繁项集是该算法的核心,占整个计算量的大部分。 



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页