贪吃蛇大作战的开发(二)

       1.关于蛇的移动

       每条蛇都有一个移动速度和旋转速度,为什么,因为如果不设置旋转速度的话,如果蛇要转弯,头就会一下子朝向另外一边,所以设置旋转速度来让蛇的运动更加平滑。

       2.关于地图

       地图比较简单,只需要设置一定张数的图片,然后让图片跟着蛇走就行

       3.关于碰撞

        首先说一下网上的一些碰撞算法:

        1)四叉树检测碰撞:

         一开始我也选择了四叉树检测碰撞法,虽然可以大幅度减少计算的复杂度,但是问题是,项目核心逻辑采用的都是lua脚本,lua脚本在for循环,递归(除尾调用),调用的成本远不如c++,所以实现了的四叉树,一旦节点较多,递归的时间复杂度也是数量级的往上增,除非将逻辑写在c++,然后开给lua相应的接口去调用,但是太麻烦。

        2)直接检测:

         就是传统的挨个检测碰撞,还不如四叉树

         3)使用物理引擎(推荐):

        使用api就是方便,只需要接口调用就行,而且核心逻辑编写是在c++,比起lua,不要快太多。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页